Техника восстановления бугор за бугром
Методика бугор за бугром, или моделировка по часовой стрелке, вероятно, самая старая методика моделировки, была описана более 20 лет назад. Последовательность строится по часовой стрелке (Рис. 1) (или против часовой стрелки). Порции композитного материала адаптируются от одной стороны бугра к другой до тех пор, пока моделировка не будет завершена. Последовательность включает в себя адаптацию первой порции материала, обычно к одному из скатов бугра, ближайшего к точке обзора оператора, за которой постепенно следуют все остальные. Техника бугор за бугром не обязательно выполняется по часовой стрелке или против часовой стрелки. По сути, она основана на концепции моделировки одного бугра одной порцией, даже если они идут не по порядку. На Рисунке 2 показана полная последовательность методики.
Рис. 1 (а) Композит добавляется по часовой стрелке (указано стрелкой). (b) Порции адаптируются в последовательности бугор за бугром.
Рис. 2 Краткое изложение методики бугор за бугром. (a) Вид полости, готовой к реставрации. Цветные композиты используются для акцентирования последовательного внесения порции за порцией. (b) Первой порцией композита (желтый) восстанавливается мезиально-щечный бугор, который является ближайшим объектом к точке обзора оператора. Порция распределяется и ориентируется произвольно, при отсутствии каких-либ