все статьи

Анальгетики и терапевтические рекомендации в стоматологии

Автор: Al Reader

Автор: Al Reader

Ненаркотические анальгетики

Устранение эндодонтической боли многофакторно и направлено на уменьшение периферического и центрального компонента гипералгии путем совместного использования эндодонтических процедур и фармакотерапии. Основной класс лекарств для устранения эндодонтической боли - это ненаркотические анальгетики, которые включает НПВС и ацетаминофен. НПВС показали себя очень эффективными в устранении боли  воспалительного генеза благодаря их связыванию с белками плазмы и повышенной доставке к воспаленным тканям в результате транссудации протеинов плазмы. Хотя традиционно считается, что эти лекарства вызывают аналгезию периферическим механизмом, вероятно, ЦНС является дополнительной целью приложения их действия. НПВС ингибируют синтез простагландинов путем блокирования фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который имеет две изоформы ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Некоторые исследователи предложили, что сплайс-вариант ЦОГ-1 (т.е. ЦОГ-3) преимущественно экспрессируется в ЦНС и является основной точкой приложения действия ацетаминофена. Однако недавние исследования выявили, что антипиретический и анальгетический эффекты ацетаминофена не включают ингибирование ЦОГ-3, вероятно, они влияют через эффекты активных метаболитов на каннабиноидные рецепторы в ЦНС, и эти метаболиты, по-видимому, работают через блокирование кальциевых каналов (Cav3.2).

Для устранения боли и воспаления доступны многочисленные НПВС (Табл. 4-4). К сожалению, сравнительно мало исследований (особенно эндодонтической боли) напрямую сопоставляют НПВС между собой по анальгезии и риску побочных эффектов. Недостаток всесторонних сравнительных исследований в эндодонтии означает, что могут быть даны только общие рекомендации, и клиницистам необходимо самим ознакомиться с этими лекарствами. Ибупрофен в целом считается прототипом современных НПВС и имеет задокументированную эффективность и безопасность. Другие НПВС могут иметь определенные преимущества перед ибупрофеном. Например, этодолак (т.е. Лодин) оказывает меньшее раздражающее действие на ЖКТ, а кетопрофен (Orudis) показал в некоторых исследованиях несколько больший анальгетический эффект чем ибупрофен. Сейчас доступны интраназальные формы кеторолак трометамина (Sprix),  они обеспечивают значительное облегчение боли у пациентов с эндодонтической болью спустя 30 мин с момента введения. Согласно недавним исследованиям, помимо ингибирвания ЦОГ, кеторолак и диклофенак ингибируют периферические N-метил-D-аспартатные рецепторы, что может способствовать их анальгетическому эффекту. Преимуществом НПВС является их хорошо обоснованная эффективность при боли воспалительной генеза. Многие НПВС, представленные в Таблице 4-4, оказались более эффективными по сравнению с ацетаминофеном и опиоидными комбинациями, такими как ацетаминофен с кодеином.

Таблица 4-4

Приведено из Cooper SA: Лечение острой зубной боли, Postgrad Dent 2:7, 1995

Примечание: ингибиторы ЦОГ-2 не включены в таблицу ( пациентам см.текст).

Rx - в этой концентрации только по рецепту

В листке-вкладыше (информация для пациента) для таблетированной формы кеторалака указано, что лекарство может использоваться только для перехода с инъекционной формы кеторолака и в течение не более 5 дней. В листке-вкладыше для интраназальной формы кеторолака указано, что для пациентов от 65 лет и старше, пациентов с нарушением почечной функции и пациентов, вес которых меньше 50 кг, доза не должна превышать 15,75 мг, при этом максимальная суточная доза не должна превышат

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом