Дополнительные методики анестезии

J.A. Baart 934

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Хромова Лили

Инфильтрационная анестезия верхнечелюстного нерва обычно используется в стоматологии для обезболивания зубов и окружающих их тканей верхней челюсти. На нижней челюсти чаще применяется проводниковая анестезия третьей ветви тройничного нерва. В этой статье обсуждаются некоторые дополнительные методики анестезии. А именно: анестезия верхнечелюстного, подглазничного, носонебного и подбородочного нервов. Альтернативы проводниковой анестезии на нижней челюсти: анестезия по Гоу-Гейтсу и Вазирани-Акинози.

Анестезия верхнечелюстного нерва

Блокада верхнечелюстного нерва обеспечивает обезболивание половины верхней челюсти, что позволяет проводить хирургические вмешательства на верхней челюсти и верхнечелюстной пазухе. Данный вид анестезии также может использоваться в диагностических целях при жалобах на боль неясного генеза. Блокада верхнечелюстного нерва может быть обеспечена туберальной анестезией или анестезией у большого небного отверстия. Используется местный анестетик с вазоконстриктором. Вводится с помощью аспирационного шприца и иглы 25 калибра (угол примерно 45°).

Туберальная анестезия

Верхнечелюстной нерв покидает полость черепа через круглое отверстие. Проходит через крылонебную ямку, а затем через орбиту как подгдазничный нерв. Подглазничный нерв проходит через канал на дне полости орбиты и покидает его через подглазничное отверстие.

Крылонебную ямку можно достичь через полость рта. С помощью иглы 27 калибра и длины 35 мм, игла должна пройти слизистую за скулоальвеолярным возвышением, примерно 1 см от альвеолярного отростка, а затем поменять направление на дорсо-медиальное (Рис 1).

Рис. 1 а,b Фотография черепа а и пациента b, техника проведения туберальной анестезии. Игла вводится снаружи внутрь, в крылонебную ямку, прямо рядом с расщеплением верхнечелюстного нерва на подглазничный и верхний альвеолярный. Анестетик вводится после аспирационной пробы.

После аспирационной пробы вводится около 1 карпулы анестетика. Через 2-3 минуты будет анестезирована половина верхней челюсти. В некоторых случаях поглазничный нерв не полностью обезболивается. Также существует вероятность попадания в крыловидное сплетение, что может сопровождаться внутрисосудистой инъекцией, образованием гематомы и побледнением.

Анестезия у большого небного отверстия

Анестезия у большого небного отверстия используется реже, чем туберальная. Техника достаточно проста для выполнения

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

22.09.2019  18:00
Артем Олексик
Керамические реставрации. От планирования до фиксации
Продолжительность вебинара 3 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook