Местная анестезия на нижней челюсти

J.A. Baart 658

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Иванчина Татьяна

Резцы и клыки

Анатомические аспекты

После того, как щечный и язычные нервы отходят (а также и подъязычный) от тройничного нерва, последний идет латерально и входит в нижнечелюстное отверстие. Нижний альвеолярный нерв отдает ветвь в виде подбородочного нерва на уровне ментального отверстия, и продолжается дальше в виде резцового нерва. Проходящий в костном канале резцовый нерв разделяется на мелкие ветви, идущие к корням нижних клыков и резцов (Рис. 3).

Рисунок 3. Ход ментального и резцового нервов.

В области симфиза нижней челюсти расположены чувствительные анастомозы между противоположными сторонами, язычно и щечно. Это нужно иметь ввиду, особенно при выполнении обширных хирургических вмешательств в области нижних фронтальных зубов.

Корни нижних резцов и клыков расположены под щечной кортикальной костью. Подбородочная мышца прикрепляется к челюсти на уровне нижнего второго резца, потому проведение инфильтрационной анестезии этой области может быть болезненным и менее эффективным.

Показания

Щечная анестезия обеспечивает достаточное обезболивание при препарировании полостей и эндодонтическом лечении нижних фронтальных зубов, если не проводится наложение коффердама и матриц с клиньями. В последнем случае необходимо проводить дополнительную лингвальную анестезию, либо анестезию межзубных сосочков с язычной стороны.

Инфильтрационная анестезия также применяется при хирургических вмешательствах на нижних передних зубах, причем игла вводится каудальнее верхушек корней. Стоматолог должен принимать в расчет наличие чувствительных анастомозов и проводить анестезию с противоположной стороны. При проведении анестезии также следует уделять внимание местам прикрепления мимических мышц, таких как круговая мышца рта и подбородочная мышца. Инъекции в эти мышцы приводят к кровотечениям, болезненности и не обеспечивают хорошей анестезии зубов.

Техника

При проведении инфильтрационной анестезии в области нижних фронтальных зубов, свободная рука отводит губу вперед и аккуратно сжимает ее во время вкола. Игла вводится непосредственно под верхушкой корня анестезируемого зуба по направлению к кости. Предпочтительно вводить иглу вертикально, не прокалывая надкостницу. Стоматолог сидит или стоит на 11-1 часов. Это же положение рекомендуется для проведения анестезии слизистой оболочки лингвально и десны. При работе на 8-9 часов для язычной анестезии лучше сгибать иглу на 45-90 градусов. (Рис

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

20.01.2019  18:00
Борис Бернацкий
Современная концепция методики IDR. Восстановление дефектов зубного ряда в сочетании с методикой немедленной зубоальвеолярной реконструкции
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы. 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook