все статьи

Прямые реставрации, армированные волокном

Автор: William E. Turner

Автор: William E. Turner



Композиты по определению представляют собой материалы, состоящие из отдельных компонентов, которые сохраняют свои индивидуальные свойства. Они обладают структурными или функциональными свойствами, не присутствующими ни в одном отдельном компоненте. Композиты, наиболее знакомые стоматологам, представляют собой полимерную матрицу с частицами различных материалов и размеров в качестве наполнителей. Прямые реставрации представляют собой слои композитных материалов. Композиты, армированные волоконом  (FRC)  используют в основном в прямых реставрациях. Когда волокна используются для укрепления  композита, полученный материал состоит из частицы и слоев композита и называется композитом, армированным волокном.

Использование волоконно-армированной технологии в стоматологии относится к 1960-м годам. Ранние попытки адаптации технологии к стоматологическим нуждам представляли собой включение армирующих волокон в композит на основе полиметилметакрилата (PMMA) для уменьшения частоты переломов. После того, как композит стал реставрационным материалом в стоматологии, были предприняты попытки использовать технологию армирования волокон, чтобы придать ему достаточную прочность для использования в качестве адгезивного мостовидного протеза. Некоторые ранние попытки использовали углеродные волокна и имели некоторый успех. К сожалению, углеродные волокна являются черными или цветными, которые трудно маскировать в эстетических стоматологических процедурах.

Самые ранние попытки использования технологии армирования волокном в стоматологии заключались в адаптации легко доступных промышленных материалов для использования в стоматологических реставрациях. В 1980 году д-р Paul C. Belvedere исследовал прочность композита, армированного арамидными волокнами (Kevlar, DuPont, Wilmington, Delaware). Дуги из композита 2 мм × 2 мм × 1 см были усилены таким количеством волокна, которое можно было бы включить в имеющийся объем. Волокна были однонаправленными и простирались на всю длину образца. Сканирующий электронный микроскоп определил, что около 50% объема образца занимали волокна. Затем образцы испытывали до перелома на машине Instron. Усиленные образцы демонстрировали пятикратное увеличение прочности на изгиб, по сравнению с неусиленной контрольной группой. Исследование разрушенной структуры показало, что при разрушении волокна растягивались, уменьшая площадь поперечного сечения, образовывая пространство по периферии волокон. Это говорит о том, что самыми слабыми звеньями в структуре являются прочность волокон и прочность связи между волокнами и композитной матрицей.

Многочисленные исследования in vitro продемонстрировали повышенную прочность композита при армировании волокнами. В 1992 году Goldberg и Burstone исследовали прочность композита, армированного силанизированным S-стекловолокном, и сравнили их результаты с предыдущими отчетами, касающимися углеродных или кевларовых волокон. Они продемонстрировали существенно более высокие результаты прочности, по сравнению с результатами предыдущих исследователей и объяснили их улучшенные результаты более высоким содержанием волокна в структуре. Они достигли от 40 до 45% волокна по объему. Они также предсказывали, что проблема разработки армированного волокна, пригодного для использования в стоматологии, заключается в поддержании высокого процента волокна в смеси, удовлетворяя требованиям приемлемой эстетики и легкости клинических манипуляций.

В 1994 году коллеги Vallittu исследовали влияние углеродных, стекловолоконных и арамидных (кевларовых) волокон на армирование акриловой смолы. Они наблюдали повышение сопротивляемости разрушению образцов пропорционально концентрации включен

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом