все статьи

Аугментация альвеолярной кости посредством тканевой инженерии in situ

Автор: Robert E. Marx

имплантология

971 просмотр

Автор: Robert E. Marx

Введение

Тканевая инженерия in situ (на месте) подразумевает регенерацию отсутствующих тканей непосредственно в пределах дефекта без использования аутогенного графта. В случае аугментации альвеолярного гребня, эта методика удовлетворяет идеальным критериям для установки дентального имплантата, то есть обеспечивает:

  1. Стопроцентно жизнеспособную костную ткань без остаточных нежизнеспособных частиц.
  2. Достаточную высоту для установки имплантата длиной 10 мм.
  3. Достаточную ширину для установки имплантата шириной 4,0 мм без кортикального расщепления (дегисценции).
  4. Достаточную минеральную плотность для достижения первичной стабильности имплантата.

Тканевая инженерия in situ, как и вся тканевая инженерия, должна сочетать клетки, способные к регенерации тканей, и сигнал, способствующий пролиферации и дифференцировке этих клеток, с матрицей (каркасом), на которой ткань может регенерировать. Совокупность этих процессов часто называют треугольником тканевой инженерии (рис. 29.1).

Рисунок 29.1. Классический треугольник тканевой регенерации для регенерации тканей требует наличия клеток, матрицы и сигналов.

В случае аугментации костного гребня, классический треугольник тканевой регенерации достигается путем комбинации богатой тромбоцитами плазмы (PRP) (клеток), рекомбинантного костного морфогенетического белка-2 человека / абсорбирующей коллагеновой губки (rhBMP-2 / ACS) (сигнала) и измельченной губчатой лиофилизированной аллогенной кости (CCFDAB) (матрицы). При этом кость хозяина в пределах дефекта вносит существенный вклад в остеопрогениторные и стволовые клетки в PRP, и наоборот, молекулы клеточной адгезии в PRP (фибрин, фиробектин и витронектин) вносят вклад в матрицу, на которой регенерируется кость.

Хирургический подход к аугментации альвеолярного гребня (вертикальной и альвеолярной) в дентальной имплантологии

Основные принципы

  1. Поскольку нет необходимости в заборе аутогенной кости, тканевая инженерия in situ может быть произведена только под местной анестезией или дополнена внутривенной седацией в клинических условиях.
  2. По причине своей гранульной текстуры, графт при тканевой инженерии in situ требует поддержания, что также идет на пользу стабилизации и защите трансплантата от действия окклюзионных сил и / или давления провизорной конструкции на протяжении периода заживления. Это может быть достигнуто путем использования армированной мембраны, титановой или резорбируемой сетки.
  3. В то время как регенерация костной ткани посредством тканевой инженерии in situ вполне предсказуема, заживление мягких тканей таковым не является. Хирург должен понимать, что дефицит кости чаще всего сопровождается недостаточностью мягких тканей, которые зачастую являются очень тонкими. Мягкие ткани нередко сокращаются, рубцуются и плохо васкуляризируются. На надкостницу в плане остео- и ангиогенности также нельзя полагаться, поскольку она повреждается при удалении зубов, воспалении пародонта и откидывании лоскута. Поэтому хирург должен быть готов к проектированию дизайна разреза в пределах неповрежденных тканей и к обширному отслаиванию слизистой оболочки для достижения первичного закрытия раны без натяжения (рис. 29.2 и 29.3).



    Рисунок 29.2. Дизайн разреза, исключающий образоваание рубца, снижает риск развития дегисценции.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом