все статьи

Ортопедическая работа с десной у естественных зубов

Автор: Yuji Tsuzuki

ортопедия

1935 просмотров

Автор: Yuji Tsuzuki

В этой статье обсуждается клиническое применение этих концепций при различных методах лечения. Представлены случаи с опорными зубами, в которых были достигнуты идеальные эстетические результаты. Авторы обсуждают аспекты протезирования и результаты для каждого случая. Роль планирования протезирования в восстановлении естественных зубов очень важна. Всегда было непросто свести к минимуму риск повторного лечения и добиться в долгосрочной перспективе сохранного и стабильного пародонта.

Эстетическое лечение включает в себя не только изготовление коронки на зуб, но и работу с десной, учитывая ее высоту, край десны, цвет и её текстуру. Точный диагноз, комплексный подход к лечению и правильное протезирование необходимы для достижения высокого эстетического результата.

Работа с пародонтальными тканями

Расположение границы препарирования оказывает большое влияние на эстетические и биологические результаты протезирования. В большинстве случаев, край коронки находится внутри десневой борозды, не нарушая биологическую ширину. Тщательная оценка за биотипа и анатомического состояния тканей пародонта пациента необходима для определения идеального расположения границы препарирования в соответствии с конкретными целями лечения (Рисунки 1 — 3, Таблица 1).

Рисунок 1. В каждом клиническом случае представлены различные состояния пародонта, включая толщину десны, текстуру и состояние альвеолярной кости. Трудности в протезировании и работе с мягкими тканями различаются в каждом конкретном случае.

Рисунок 1 (b) (продолжение)

Рисунок 1 (с) (окончание)

Рисунок 2. Соотношение между десной и альвеолярным гребнем.

Клинический случай 1. Цельнокерамическая реставрация при дисклорите зуба с тонкой краевой десной (Рисунок 3)

Рисунки 3a — 3d. Пациентка, женщина в возрасте 40 лет, хотела улучшить эстетику в области мостовидного протеза в переднем отделе верхней челюсти. Десна вокруг правого латерального резца верхней челюсти, а также центрального левого и бокового левого зубов, кажется воспаленной, но это цвет корней, просвечивающих ее тонкую краевую десну. Потемнение слизистой в проекции корней зубов может происходить при использовании непрозрачного материала каркаса, как в этом случае. Другой вариант - поместить линию препарирования глубже под десневую борозду; однако, это усложнит работу с мягкими тканями, увеличив риск рецессии десны.

Рисунок 3 (b) (продолжение).

Рисунок 3 (с) (продолжение).

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом