все статьи

Биологически ориентированная техника препарирования (BOPT)

Автор: Ignazio Loi

ортопедия

2421 просмотр

Автор: Ignazio Loi

Резюме

Препарирование зубов под несъемные ортопедические конструкции может осуществляться двумя различными способами: с четко обозначенной границей препарирования и путем так называемого вертикального препарирования без создания уступа. Последний способ изначально использовался для препарирования зубов после проведения пародонтологических вмешательств. В данной статье автор показывает технику протезирования зубов со здоровым пародонтом с вертикальным препарированием без отслаивания лоскута во фронтальном и боковых отделах металлокерамическими и циркониевыми конструкциями с получением хороших клинических и эстетических результатов в плане стабильности мягких тканей в области границ реставраций в ближайшем и долгосрочном периоде (наблюдения результатов сроком до 15 лет). Кроме того, техника биологически ориентированного препарирования тканей (БОПТ) по сравнению с другими вариантами препарирования (скос, плечо и т. д.) проще и быстрее касательно получения оттисков, перебазировки временных коронок и моделирования профиля прорезывания постоянной коронки.

Введение

Одним из наиболее распространенных осложнений несъемного протезирования с опорой на естественные зубы является ухудшение эстетики вследствие апикального смещения десневого края.

Такое апикальное смещение десны с течением времени связано с несколькими факторами:

  • Недостаточное качество и количество кератинизированной десны (тонкий биотип десны более предрасположен к развитию рецессий).
  • Реакция на травму в процессе подготовки зубов (препарирование, ретракция десны).
  • Хроническое воспаление из-за ошибок протезирования (недостаточное прилегание конструкции, нарушение биологической ширины, горизонтальный гиперконтур коронок).
  • Травмирование вследствие неправильной чистки зубов.

Наиболее значимым фактором, связанным с процессом лечения, является техника препарирования и соответствующая геометрия границы препарирования. 

Традиционно отличают два варианта препарирования зубов: горизонтальный, с созданием четкой границы препарирования; и вертикальный, без четкой границы препарирования (в форме лезвия ножа).

Хотя универсальной общепринятой классификации уступов и нет, наиболее распространенными вариантами являются следующие:

  • Плечо.
  • Плечо со скосом.
  • Наклоненное плечо (50 градусов и 135 градусов).
  • Скос (шамфер).
  • Шамфер со скосом.

Горизонтальному типу препарирования следует отдавать предпочтение, когда анатомическая коронка совпадает с клинической, и состояние пародонта оценивается, как хорошее. При этом граница реставрации будет располагаться вблизи цементно-эмалевого соединения (ЦЭС).

Препарирование без уступа является более щадящим и используется в случаях, когда анатомическая коронка не совпадает с клинической из-за рецессии вследствие заболеваний пародонта. В этом случае граница реставрации будет располагаться на поверхности корня.

Разница между горизонтальным и вертикальным типом препарирования заключается в том, что в первом случае граница реставрации определяется врачом, четко препарируется на поверхности зуба и переносится в оттиск и затем на рабочую модель. Это, вероятно, является причиной того, что ортопеды предпочитают горизонтальный тип препарирования. При вертикальном типе препарирования границу реставрации определяет зубной техник на основании полученной информации о расположении десневого края. Из-за отсутствия четко определенной границы, сложности получения хорошего эстетического результата, возможных рисков искажения металлического края пр

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом