Автор: Domenico Ricucci
Перевод: Дима Жилич
Как было объявлено в предыдущем интервью, доктор Доменико Рикуччи начал свое сотрудничество со Style Italiano. Далее - первая статья из серии монографий о биологических аспектах консервативной стоматологии.
Реакция дентина и пульпы на кариозный процесс. Гистологические и гистобактериологические аспекты.
В данной статье речь пойдет о реакции пульпы на различные стадии развития кариеса: от начальной стадии до обширного поражения. Реакция тканей была изучена с помощью традиционной световой микроскопии. Для подробного ознакомления с методами гистологического исследования, такими как фиксация, деминерализация, микротомия, процедуры окрашивания, читателю рекомендуется обратиться к другим публикациям.
В прошлом существовало несколько различных мнений о том, когда именно формируется ответ пульпы на кариозный процесс, в основном из-за несовершенства доступных методов гистологического исследования.
Исследуя с помощью традиционной световой микроскопии полностью деминерализованный зуб с кариесом в стадии пятна, затрагивающего различные по толщине слои эмали (Рис. 1А), единственным патологическим изменением, по сравнению со здоровой пульпой (Рис. 1В), которое можно наблюдать, является присутствие капилляров, заполненных эритроцитами, и некоторое количество воспалительных клеток в субодонтобластической зоне (Рис. 1С - 1D) (в абсолютно здоровой пульпе капилляры не содержат клеток, поэтому они не видны на срезе).
Рис. 1А. Третий моляр верхней челюсти 30-ти-летней женщины. Зуб шлифуется в небно-язычной плоскости до обнаружения одного или двух рогов пульпы. Такой метод позволяет обеспечить надежную фиксацию и правильную ориентацию образца в парафином блоке.
Рис. 1В. Исследование пульповой камеры показывает нормальные характеристики ткани пульпы (Г+Э, х16).
Рис. 1С. Увеличенный участок пульпо-дентинного комплекса, отмеченный стрелкой на Рис. 1В. Видны некоторые капилляры, заполненные эритроцитами (х400).
Рис. 1D. На большом увеличении виден капилляр с эритроцитами и клетка острого воспаления (полиморфноядерный лейкоцит) (х1000).
ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА В СТАДИИ ПЯТНА ОБЫЧНО НЕ ПРОВОДИТСЯ
Когда кариес достигает дентина, его влияние на пульпу становится более выраженным. Тип и интенсивность ответа пульпы на кариес обычно зависят от глубины поражения дентина. Проще говоря, кариес будет классифицироваться как поверхностный, средний и глубокий.
Поверхностный кариес
Клинически, самым ранним проявлением кариеса является побледнение фиссур, так называемая стадия пятна, на окклюзионной или проксимальных поверхностях (Рис. 2А).
Рис. 2А. Третий моляр нижней челюсти, удаленный по причине перикоронита. Кариозные поражения в виде белых пятен и побледнение фиссур. Полости при зондировании не определяются.
Полость может отсутствовать, но эмаль уже дезорганизована и не способна противостоять диффузи