Фотография в стоматологии

Stephen R. Snow 334

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Антон Мороз

Фотография  является наиболее эффективным способом донести визуальную информацию. Как результат, фотография стала незаменимым инструментом для документации, оценки, диагностики и для лечении в стоматологии.

Стоматологи используют фотографии для демонстрации ситуации в полости рта, объяснения плана лечения, а также изображения помогают в общении с пациентом. Дентальная фотография помогает скоординировать работу когда пациента направляют к другому специалисту для  междисциплинарного лечения.

Сравнение фотографий до и после не только дает возможность для оценки личного роста, но также предоставляет изображения для обучения пациентов, а также для рекламы своих услуг. Цифровая фотография часто необходима для документации и научных публикаций.

Копирование внешнего вида зуба и мягких тканей является главной целью современной реставрационной стоматологии. Наиболее сложным в реставрации является создание контуров, поверхностей и копирование пропорций. Дентальная фотография важна для общения с техниками, когда необходимо создать высокоэстетические непрямые реставрации.

Коммуникация с помощью фотографии будет эффективна только при условии создания фотографий до и после лечения. (Рис. 1).

Рисунок 1. (а) Внешний вид улыбки перед началом лечения. (b) Вид улыбки после лечения.

Можно достичь предсказуемого хорошего результата, когда подобрано соответствующее оборудование и стоматолог придерживается основных правил фотографии.

Оборудование камеры

В цифровой фотографии свет проникает в камеру через объектив и фокусируется на светочувствительной матрице (сенсоре). Внутри этого сенсора находятся светочувствительные электроды, покрытые множеством красных, зеленых и синих фильтров, можно сказать, что они повторяют функции чувствительных к свету палочек сетчатки. Электроды внутри сенсора стимулируются для преобразования световой энергии в электрические данные, которые отправляются внутреннему процессору. Процессор собирает данные, собранные датчиком, в массив цветных точек, которые составляют конечное изображение. Каждая точка цвета называется пикселем.

Любое устройство со светочувствительной линзой, световым датчиком и цветным процессором -  технически считается цифровой камерой. Ниже приведены три наиболее распространенных типа доступных в настоящее время камер:

  • Цифровой зеркальный фотоаппарат (DSLR): вы сразу же узнаете эти камеры по дизайну, их обычно выбирают фотокорреспонденты и другие профессиональные фотографы (Рис. 2)
    Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
    После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
    Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook