Автор: Gary D. Hack
Введение
Первоначально Телевизоры состояли из массива вакуумных ламп. Они напоминали набор ламп различных размеров и при включении телевизора они загорались и работали. Шасси в которых содержались эти ранние телевизоры, были огромны по сегодняшним стандартам, дабы разместить большие внутренние электронные схемы. Аналогично, первые компьютеры 1940-х и 1950-х были также очень большими, нестабильными, позволяли одному пользователю выполнять одно единственное задание, содержали 19,000 вакуумных ламп и имели вычислительную силу сегодняшнего карманного калькулятора (Berkeley, 1949). Необходимость создания «материнской платы» возникла в конце 1940-х и в начале 1950-х. В 1958 был разработан микрочип. Это дало возможность поместить схемы и миниатюрные транзисторы на маленький кусок кремния. Появился микрочип, а остальное - история.
Нравится нам это или нет, мы все живем в веке цифровых технологий. Мы продвинулись от стационарного телефона до сотового , от телевизоров, которые были толщиной 18 дюймов к телевизорам, толщина которых стала меньше одного дюйма. Кроме того, системы GPS заменили бумажные карты, и общение с помощью писем превратилось в электронную почту. Производительность компьютера взлетела до такой степени, что вычислительная способность наших современных сотовых телефонов больше, чем вся вычислительная мощность, использованная при первых космических полетах NASA на луну.(Kaku, 2011). Сегодняшние студенты выращены в этом мире цифровых технологий.
Цифровая технология сильно повлияла на профессию стоматолога. Значительные успехи уже достигнуты в компьютеризированных цифровых технологиях. К ним можно отнести: цифровые сканы гипсовых моделей, внутриротовые цифровые устройства для получения сканов, КЛКТ, трехмерные (3D) принтеры, лазерные модули для спекания и фрезерные станки (Beuer et al., 2008). Можно ожидать, что в скором будущем, умение снятия стандартных слепков станет невостребованным. Так же, как студенты сегодня выросли на Интернете, новое поколение стоматологов, поступающих в стоматологические университеты, будут учиться стоматологии, используя внутриротовые сканеры, для снятия слепков вместо того чтобы использовать индивидуальные ложки и стандартные оттискные материалы.
Заметьте, что пленочная рентгенография зубов была заменена цифровой радиографией и КЛКТ. Фотопленка, для документации пациента, перешла в цифровую фотографию на карте памяти. Написанный вручную дневник для назначения пациентов был преобразован в практическое программное обеспечение, а реклама в стоматологии перешла от бумажной к сетевой. Цифровые слепки или оптические сканы двигаются в направлении замещения обычных слепков в ежедневной практике. В настоящее время приблизительно 16% стоматологов в Соединенных Штатах начали использовать эту технологию. Предполагается, что в ближайшем будущем, большинство оттисков, посылаемых стоматологами в зубные лаборатории, будут цифровыми (Christensen and Child, 2011). Вероятно в следующие 5–10 лет эта цифра приблизится к 100%. Понимают стоматологи это или нет, но они теперь получают цифровую стоматологию от своих технических лабораторий. Большие изменения теперь происходят в зубных лабораториях, как результат развития новых цифровых технологий. Лаборатории сканируют штампики, гипсовые модели, оттиски и создают зубы в цифровой форме на компьютерах. Зуботехнические лаборатории перестают пользоваться шпателем для воска и воском. Считается, что приблизительно 50% американских зуботехнических лабораторий теперь используют цифровы