все статьи

delete черновик

эндодонтия

11 просмотров

В результате травмы могут повреждаться многие структуры зуба и периодонта, что приводит к различным последствиям. Важно знать о взаимосвязанности схем лечения этих тканей. В этой статье рассматривается роль дентино-пульпарного комплекса в патогенезе посттравматических болезней и то,как лечение этого комплекса может способствовать заживлению.

Особые аспекты травм зубов

Большинство травм происходит в возрасте 7-12 лет, в основном из-за падений и несчастных случаев дома или в школе. Чаще повреждения встречаются в переднем сегменте верхней челюсти, реже – нижней. Серьезные происшествия, такие как автомобильные аварии, могут затронуть любой зуб во всех возрастных категориях. В большинстве случаев эндодонтическое лечение проводится в молодых постоянных однокорневых зубах, не пораженных кариесом. Чем быстрее и правильнее проведено лечение, тем выше шанс успеха.

Наиболее частые типы травм зубов

Переломы коронки

Большинство переломов коронки встречается в молодых передних зубах, не пораженных кариесом, поэтому существенным является сохранение или восстановление жизнеспособности пульпы. При пульпосохраняющей терапии благоприятному прогнозу способствуют правильно проведенное лечение и последующие процедуры.

Коронково-корневой перелом

Коронково-корневые переломы изначально требуют вмешательств на пародонте, для того, чтобы создать условия для реставрации. Если с точки зрения пародонтологии зуб можно сохранить – пульпа лечится как и при коронковом переломе.

Переломы корня 

На удивление, несмотря на серьезность повреждений, при переломах корней довольно часто пульпу удается сохранить. Практически во всех случаях апикальный сегмент остается витальным, а коронковый либо витальным, либо поддается лечению. Если коронковый сегмент некротизируется, его следует лечить как необратимый пульпит незрелых постоянных зубов.

Частичный и полный вывих зуба

Частичный и полный вывих зуба часто приводит к некрозу пульпы и повреждению цемента корня. Инфицирование пульпы в корнях, утративших цемент, приводит к катастрофическим последствиям. Решающее значение имеет корректная неотложная помощь, которая может включать эндодонтическое лечение.

Диагностика

При постановке диагноза могут быть полезны базовые тесты витальности пульпы.

На протяжении десятилетий ведутся споры об оправданности проведения термических тестов и электроодонтодиагностики (ЭОД) на травмированных зубах. Эти тесты могут дать только общее впечатление о повреждении. На самом деле, они лишь свидетельствуют о нервной чувствительности, но не указывают на наличие или отсутствия кровообращения в пульпе. Считается, что после травматического повреждения проводимость нервных окончаний и/или рецепторов значительно снижается  для проведения импульсов от термического или электрического раздражителя. Вследствие этого бывают ложноотрицательные показания таких тестов.

Зубы, реагирующие на тесты при первичном осмотре, не могут считаться здоровыми и могут не давать такого же результата через некоторое время. Пульпа зубов, которые не реагируют, не может считаться некротизированной, так как может дать положительный результат на следующем приеме. Было доказано, что для восстановления нормального кровотока  в пульпе зрелого травмированного зуба необходимо 9 месяцев. После восстановления циркуляции, возвращается реакция на тесты.

Появление положительных результатов может свидетельствовать о восстановлении пульпы. Повторяющиеся положительные результаты могут восприниматься как знак того, что пульп

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом