Эндодонтическое лечение временных и несформированных постоянных зубов

Paula J. Waterhouse, John M. Whitworth 1715

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Несмотря на повышенное внимание стоматологов к профилактике, угрозы сохранения витальности пульпы, такие как кариес, реставрационное стоматологическое лечение и травматические повреждения, не были устранены. В результате дети продолжают преждевременно терять зубы, и лечебные мероприятия по предупреждению и лечению заболеваний пульпы во временных и несформированных постоянных зубах остаются неотъемлемой частью современной стоматологической практики.

Некоторые практикующие врачи могут задаваться вопросом, почему усилия по сохранению временных зубов с заболеванием пульпы важны. Эти клиницисты придерживаются мнения, что это может создавать риск для развивающихся постоянных зубов, и, кроме того, временные зубы в любом случае вскоре будут утрачены. Сохранение места в зубной дуге является одной из основных задач в детской стоматологии. Преждевременная потеря временных зубов может привести к укорочению зубной дуги, ведущему к мезиальному сдвигу постоянных зубов с последующими аномалиями прикуса. Всегда, когда это возможно, зубы с пораженной пульпой должны быть сохранены в зубном ряду в функционирующем и здоровом состоянии.

Другие задачи сохранения временных зубов включают обеспечение эстетики и жевания, предупреждение развития вредных привычек языка, способствование речи, предотвращение психологических последствий, связанных с потерей зубов. Показано, что преждевременная потеря резцов верхней челюсти до трехлетнего возраста приводит к нарушениям речи, которые могут сохраняться в старшем возрасте.

Точно так же нежелательна преждевременная потеря постоянных зубов в детском возрасте. Необходимо отметить, что прогноз долгосрочного сохранения несформированных постоянных зубов с короткими корнями и хрупкими дентинными стенками намного хуже чем полностью сформированных постоянных зубов. Поэтому специальные методы лечения несформированных постоянных зубов ориентированы на сохранение функционирования витальной пульпы по меньшей мере до завершения развития зуба.

В этой статье представлен обзор современных методов для предупреждения и лечения заболеваний пульпы во временных и постоянных зубах. Клинически значимыми доказательствами подтверждается, что с биологической точки зрения эти процедуры помогают клиницистам сохранить функционирующие и здоровые зубы у детей.

 

Различия в морфологии временных и постоянных зубов

Для успешного лечения временных зубов требуется глубокое понимание морфологии пульпы временных зубов, формирования корней и особенностей, связанных с их физиологической резорбцией

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook