Местная анестезия у детей

F.W.A. Frankenmolen 1009

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:



Перевод: Зворыкин Сергей

Техники выполнения

Во время терапевтического лечения зубов у детей стоматолог использует анестезию только в ограниченной степени. В большинстве, применяется исключительно инфильтрационная анестезия, иногда после предварительно выполненной поверхностной анестезии. Похоже на то, что большинство стоматологов неохотно используют мандибулярную анестезию или считают это ненужным в отношении детей. Применение интралигаментарной анестезии эффективно у детей. В дополнение к традиционному ручному способу введения анестетика, на рынке доступны автоматизированные компьютерные шприцы, позволяющие более аккуратно выполнить интралигаментарную анестезию.

Поверхностная анестезия

Нанесение поверхностного анестетика обеспечивает безболезненное введение иглы сквозь слизистую оболочку полости рта. Однако на глубине 2-3 мм дальнейшее продвижение иглы и введение анестетика будут ощутимы. Как объяснялось выше, ребенку процесс введения анестетика можно объяснить как:  - «Смотри, теперь сонный сок идет к твоему зубику» - обещание обезболить без неприятных ощущений выполнено, и ребенок будет более предрасположен к стоматологу.

Применение аппликационной анестезии, позволяет сделать процедуру инъекции анестетика более комфортной. Выбор можно сделать между спреем и гелем. Спрей имеет более высокую концентрацию анестетика, чем гель.

Если вы предпочитаете спрей, лучше всего увлажнить ватную палочку анестетиком и этим коснуться места введения иглы. Предварительно слизистую оболочку необходимо максимально высушить. Если удерживать ватную палочку на месте в течение 2-3 минут, этого вполне достаточно, чтобы введение иглы прошло безболезненно.

Таким же образом можно наносить обезболивающую мазь и гель. Опять же, слизистая оболочка должна быть сухой. Для достижения желаемого результата достаточно небольшого количество анестетика (Рис. 1 и Вставка 1).

Рисунок 1. a, b: Поверхностная анестезия.

Смешивая анестезирующую мазь с пищевыми эссенциями, можно получить веселые цвета, и детям придется по душе приятный вкус. Ребенка можно увлечь выбором различных цветов, что также косвенно значит что он не так сильно боится процесса инъекции анестетика.

 

Вставка 1. Цвет, вкус и восприятие.

Инфильтрационная анестезия

При выполнении реставраций у детей на верхней челюсти, достаточно проведения инфильтрационной анестезии с вестибулярной стороны у соответствующего зуба. Кость более пористая, что облегчает диффузию анестетика

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

24.02.2019  18:00
Василий Бочаров
Устранение рецессий
Продложительность вебинара 3 часа + 1 час ответы на вопросы   
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook