Развитие окклюзии у детей

R. Welbury 754

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Гаврюшина Анна

Первичный зубной ряд

Первыми прорезываются, как правило, нижние центральные резцы. Иногда эти зубы присутствуют при рождении, но средний возраст прорезывания составляет около 7-8 месяцев, хотя неизбежно присутствуют отдельные отклонения.

Вскоре следуют и остальные резцы, верхние центральные резцы прорезываются примерно в 10 месяцев, а затем верхние боковые резцы примерно в 11 месяцев, а нижние боковые резцы - около 13 месяцев. Первые временные моляры появляются в возрасте около 16 месяцев, после чего прорезываются временные клыки примерно в 19 месяцев. Вторые временные моляры прорезываются примерно в 27-29 месяцев, и нижние зубы, как правило, появляются раньше верхних. В то время как последовательность прорезывания - порядок, в котором появляются зубы – обычно соответствует описанному в этом разделе, имеются значительные различия в фактическом возрасте прорезывания зубов. В любом случае, существует почти непрерывный процесс прорезывания зубов в возрасте от 7 до 29 месяцев.

Некоторые окклюзионные особенности встречаются относительно часто в сформированном первичном зубном ряду (Foster and Hamilton, 1969).

  1. Резцы имеют тенденцию к расхождению (Рис. 1).

    Рисунок 1. Расхождение зубов верхней челюсти во временном прикусе пациента.
    Если временные зубы не отстоят друг от друга, постоянные зубы будут скучены, потому что большие постоянные резцы должны занять то же пространство, что и их меньшие временные предшественники. Скученность постоянных резцов является относительно частым явлением, но редко бывает настолько сильной, как в случаях, когда между временными резцами нет промежутков.
  2. Чаще всего встречаются так называемые антропоидные пространства между верхним боковым резцом и клыком и между нижним клыком и первым временным моляром (Рис. 2).

    Рисунок 2. Антропоидные пространства и прямая терминальная плоскость.

  3. В случае окклюзии класса I, переднещечный бугор временного верхнего второго моляра располагается в переднещечной борозде временного нижнего второго моляра, что аналогично I классу окклюзии первого постоянного моляра. Однако временный нижний второй моляр намного длиннее в мезиодистальном направлении, чем верхний второй моляр
    Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
    После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
    Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

20.06.2019  18:00
Игорь Каинов
Современные аспекты прямой реставрации. Адгезивные протоколы. Кариология
Обновленный вебинарПродолжительность 4 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook