Пульпа временных зубов: развитие и биомедицинские основы

4010

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Введение 

Поддержание целостности и здоровья тканей полости рта – основная цель лечения пульпы. Преждевременная потеря временных зубов может привести к дизоклюзии и/или эстетическим, фонетическим или функциональным проблемам. Важно пытаться сохранить витальность пульпы всевозможными методами; однако, если это невозможно, пульпа должна быть полностью экстирпирована без значительного риска для функции зуба.

Более одного века некоторые консервативные методы лечения пульпы были исследованы импирическим путем без научных доказательств. С начала 1970х годов некоторые клинические и лабораторные исследования начали появляться в литературе, что привело к развитию терапевтическиз методов, которые основывались на экспериментальных техниках.

Tziafas  доложил, что текущие знания касаются молекулярных и клеточных механизмов, которые происходят во время развития стресса зуба, сходных с развитием и регенеративными тканевыми процессами.  Автор предполагает, что наиболее важной задачей последних двух декад являлась: как интегрировать современные концепции биомедицинских исследований в проблему защиты структур зуба и его функций во время лечения. Также он утверждал, что существующие знания о биологических механизмах развития зуба и регенерации могут дать возможность для создания новых стратегий или припаратов для защиты структур и функций зуба.

Формирование комплекса дентин-пульпа

Пульпа зуба- специализированная соединительная ткань мезинхимального происхождения, окруженная трубчатыми стенками дентина, образующего пульпарную камеру и корневой канал. Специфическая группа пульпарных клеток, известная как одонтобласты, ответственна за синтез и накопление дентинного органического матрикса, богатого коллагеном, который в дальнейшем минерализуется вокруг тканей пульпы. Следовательно, дентин и пульпа остаются в тесной взаимосвязи во время образования и на протяжении жизни, и повсеместно упоминаются как дентино-пульпарный комплекс (рис. 2.1 а,б).

Безымянный.png   
Рис. 2.1. а) Гистологический срез, полученый из здорового временного зуба. Трубчатый дентин (D) был синтезирован и составлен одонтобластами (стрелки), которые собраны в четкий слой клеток, который лежит в основе этой минерализованной ткани. Н/Е, 32х (Р пульпа). B) высокое увеличение (а). Отмечено продолжение слоя одонтобластов, под тонким слоем предентина. Расположеные ниже ткани пульпы (Р) демонстрируют количество клеток, капилляров, и утрату экстраклеточного матрикса

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

25.08.2019  18:00
Алиби Максутов
Особенности тотального протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook