все статьи

Дезинфекция системы корневых каналов

Автор: Ove A. Peters

эндодонтия

14.4К просмотра

Автор: Ove A. Peters

Гидродинамика ирригации

Динамика ирригации объясняет то, как ирригант течет, проникает и обменивается внутри системы корневых каналов, а также силы, которые он производит.  Лучшее понимание динамики жидкости в разных ирригационных моделях способствует получению предсказуемых результатов дезинфекции корневых каналов. Следовательно, в дезинфекции в эндодонтии процесс доставки так же важен, как и антибактериальные характеристики ирригантов.

Ирригация определяется как “промывание полостей тела или раны водой или медикаментозной жидкостью”; аспирация – “процесс удаления жидкостей и газов из организма при помощи отсасывающего устройства ”.  Дезинфектант определяется как “средство, которое уничтожает микроорганизмы, вызывающие заболевание, или подавляет их активность”.

Задачи ирригации в эндодонтии: механические, химические и биологические. Механические и химические задачи состоят в следующем: 1) вымывание дебриса; 2) выполнение роли лубриканта; 3) растворение органических и неорганических тканей; 4)предупреждение формирования смазанного слоя во время инструментальной обработки или его растворение, если он образовался. Механическая эффективность зависит от способности ирригации создавать оптимальную силу потока внутри всей системы каналов. Химическая эффективность зависит от концентрации антибактериального ирриганта, площади контакта и продолжительности взаимодействия между ирригантом и инфицированными материалами. Итоговая эффективность эндодонтической дезинфекции зависит от ее химической и механической эффективности.

Биологическая функция ирригантов связана с их противомикробным эффектом. В целом ирриганты должны: 1) обладать высокой эффективностью в отношении анаэробных и факультативных микроорганизмов в планктонной фазе и входящей в состав биопленки; 2) инактивировать эндотоксины; 3) не быть токсичными при контакте с витальными тканями; 4) не вызывать анафилактических реакций.

Эффективность ирригации корневых каналов в виде удаления дебриса и уничтожение бактерий зависит от нескольких факторов: глубины проникновения иглы, диаметра корневого канала, внутреннего и внешнего диаметра иглы, иригационного давления, вязкости ирриганта, скорости ирриганта на кончике иглы, типа и ориентации скоса иглы (Рис. 6-52).

Рис. 6-52 Ирригация и движение ирриганта зависят от формы канала. В пластиковом блоке было проведено расширение канала последовательностью ProFile в соответствии с инструкцией производителя. Попеременная ирригация синей и красной жидкостью проводилась после каждого этапа препарирования. Показано апикальное проникновение ирриганта после достаточной механической обработки. Показано распространение жидкости сразу после ирригации иглой 30G.

Глубина проникновения иглы

Размер и длина ирригационной иглы относительно размеров корневых каналов имеет важнейшее значение для эффективности ирригации.

Диаметр корневого канала

Апикальный диаметр канала оказывает влияние на глубину проникновения иглы (см. Рис. 6-7, Табл. 6-2).

Внутренний и внешний диаметр иглы (Рис. 6-53, А и В)

Рис. 6-53. А – Различные типы игл для ирригации каналов. Показаны примеры с открытым концом и с закрытым концом и боковым отверстием. Иглы производятся из пластика и нержавеющей стали. В - сканирующая электронная микроскопия безопасной иглы 30G.

Внешний диаметр иглы имеет значение для глубины введения иглы и жесткости ее конч

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом