все статьи

Диагностическая визуализация предстоящего имплантологического лечения

Автор: Sotirios Tetradis

Автор: Sotirios Tetradis

Для диагностики и планирования имплантологического лечения доступно несколько вариантов рентгенологической визуализации, от стандартных методик и проекций, доступных в стоматологических кабинетах, до более сложных, выполняемых только в специализированных центрах. Стандартные проекции включают внутриротовые (периапикальная, окклюзионная) и внеротовые (панорамная, латеральная цефалометрия) рентгенограммы. Более сложными методиками являются: рентгеновская томография, компьютерная томография (КТ), конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Данные КТ и КЛКТ могут быть преобразованы и просмотрены на персональном компьютере с использованием специального программного обеспечения, что делает процессы диагностики и планирования лечения интерактивными и более качественно визуализированными. Часто различные методы исследования используются в комбинациях, так как одна методика не может предоставить полную информацию, касающуюся рентгенологической оценки имплантолгогического пациента. Знакомство с преимуществами и недостатками различных методов исследования и осознание конкретных клинических вопросов, которые требуют ответов, должны служить основанием для принтия решения о выборе тех или иных исследований для каждого пациента.

На выбор метода (методов) рентгенологического исследования влияют множество факторов, таких как: цена, доступность, рентгенологическое облучение, тип клинического случая. Принимая решение, нужно соблюдать баланс между данными факторами и минимизировать риск осложнений для пациента. Чёткое определение анатомических структур и возможность установки имплантата в точном положении и без их повреждения являются абсолютно необходимыми условиями для проведения успешного лечения. Рентгенологические методы исследования должны всегда интерпретироваться в совокупности с тщательным клиническим обследованием. 

Данная статья посвящена обсуждению стандартных методик получения рентгеновских снимков для имплантологических пациентов. Описаны показания к их применению, а также преимущества и недостатки.

Стандартные проекции

Стандартные методики рентгенографии включают в себя периапикальные и окклюзионные снимки, панорамную и латеральную цефалометрию. Преимущества и недостатки каждого метода представлены в таблице 70-1.

Вид исследованияПреимуществаНедостатки
Периапикальная и окклюзионная рентгенографияВысокое разрешение и детализация, простота получения, низкая лучевая нагрузка, небольшие денежные затраты.Непредсказуемое увеличение, маленькая отображаемая зона, двухмерное изображение. 
Панорамная рентгенографияПростота получения, отображает весь гребень, низкая лучевая нагрузка, небольшие денежные затраты.Непредсказуемое увеличение, двухмерное изображение, низкая детализация.
Латеральная цефалометрическая рентгенографияПростота получения, предсказуемое увеличение, низкая лучевая нагрузка, небольшие денежные затраты.Ограниченное использование только в области средней линии, двухмерное изображение.
ТомографияТрёхмерное изображение, предсказуемое увеличение, достаточная детализация, низкая лучевая нагрузка, отображает только зону интереса.Требует специального оборудования, для отображения нескольких зон требуется проведение длительного исследования, потому как пациент должен менять позицию для каждой проекции, дороговизна.
Компьютерная томография (КТ)Трёхмерное изображение, предсказуемо

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом