все статьи

Дистракционный остеогенез при вертикальной аугментации альвеолярного гребня: Хирургические принципы и техника

Автор: Shravan Renapurkar and Maria J. Troulis

имплантология

899 просмотров

Автор: Shravan Renapurkar and Maria J. Troulis

Введение

Дистракционный остеогенез (ДО) был впервые описан Codivilla в 1905 году, а затем популяризирован обширным исследованием, описанным Илизаровым в ортопедической литературе. Впервые черепно-лицевой (краниофациальный) дистракционный остеогенез в 1973 году на собаке провел Snyder, а позже Guerrero (1990), McCarthy (1992), Kaban (1993) - на людях. Сегодня существуют разнообразные показания к применению дистракционного остеогенеза в черепно-лицевой области, одним из которых является аугментация альвеолярной кости перед протезированием. Об альвеолярной дистракции первоначально сообщалось в исследованиях на животных, проведенных Block, а затем описанных в клиническом докладе Chin в 1996 году. Несколько ретроспективных и перспективных исследований, проведенных за эти годы на людях, доказали эффективность и установили биологическую возможность альвеолярного дистракционного остеогенеза.

Хирургическое обоснование альвеолярного дистракционного остеогенеза

Потеря кости и связанных с ней мягких тканей, вторичная по отношению к потере зубов по причине заболеваний пародонта, кариеса или травмы, значительно затрудняет протезирование. Наиболее сложными дентоальвеолярными дефектами являются комбинированные дефекты, когда в результате травмы или неудачной ранее проведенной костной пластики, отсутствуют как твердые, так и мягкие ткани. Консервация и реконструкция вертикального и горизонтального объемов альвеолярной кости является одним из важнейших этапов имплантации в целях последующего функционального протезирования.

Современные методы аугментации дефектов альвеолярного гребня включают применение аутогенных костных блоков (АКБ), направленную костную регенерацию (НКР) с использованием графта в форме частиц, остеотомию и немедленную (непосредственную) коррекцию дефектов, альвеолярный дистракционный остеогенез (AДO) и реконструкцию свободными васкуляризированными трансплантатами. Аутогенные костные трансплантаты не только подразумевают травматичность в результате создания донорского участка и связанные с этим риски, но также, как известно, демонстрируют с течением времени вариабельную резорбцию. Chiapasco в своих проспективных исследованиях, сравнивающих результаты аугментации альвеолярного гребня при AДO и AКБ, было установлено, что до установки имплантата группа АКБ проявляла большую резорбцию кости по сравнению с группой AДO, хотя конечные показатели успешности имплантации были сопоставимы между обеими группами. В другом последующем исследовании, сравнивающем AДO и НКР, было обнаружено, что AДO предлагает более предсказуемое поддержание объема кости в долгосрочной перспективе по сравнению с НКР. Регенерация костной ткани была успешной в основном при мелких костных дефектов. В случае тяжелой атрофии альвеолярного гребня возможности костных трансплантатов и остеотомии лимитированы тем, что они не могут увеличиваться в объеме и фактически ограничены отсутствием адекватного покрытия мягкими тканями. Последний фактор не только осложняет первичное закрытие раны во время аугментации, но и компрометирует конечный результат после восстановления имплантата ортопедической конструкцией. AДO имеет явное преимущество в том, что он способен улучшать как объем кости, так и ассоциированных мягких тканей.

Как и в длинных (трубчатых) костях, так и в в черепно-лицевой (краниофациальной) области, дистракционный остеогенез альвеолярной кости основывается на принципе растяжение-напряжение, который предполагает постепенную тракцию (растяжение) между двумя витальными костными поверхностями после остеотомии. Биология дистракционного остеогенеза была тщательно изучена несколькими исследователями в области ортопедии, начин

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом