все статьи

Дистракцонный остеогенез для увеличения принимающего ложа: диагностика и планирование лечения

Автор: Stephanie J. Drew

имплантология

856 просмотров

Автор: Stephanie J. Drew

 Введение

Посттравматическая или постэкстракционная альвеолярная потеря костной массы является значительной проблемой в имплантологии. Проблему дефицита кости по горизонтали несложно устранить с помощью различных методов костной пластики. Особенно сложны для реконструкции вертикальные дефекты альвеолярной кости. Зубная имплантология - это ортопедически опосредованная дисциплина, а костный материал необходим там, где имплантаты должны быть установлены в функциональном положении.

Когда имплантаты устанавливаются в нереконструированные дефекты костной ткани, то они приводят к неблагоприятному ортопедическому и гигеническому исходу. Части протеза должны быть очень длинными, чтобы компенсировать потерю тканей; имплантаты и протезы становятся пищевыми ловушками. Часто функциональные недостатки могут мешать речи. Многие из этих случаев приводят к механическими неудачам, таким как потеря тканей или переломы частей из-за сил, приложенных к ним при нормальной функции.

Тогда как традиционная пластика костной ткани по типу накладки является вариантом для некоторых случаев, при существующем же значительном дефиниците мягких и твердых тканей, эти методы могут быть не столь предсказуемыми. Даже с появлением титановых заклепок, сеток, различных мембран и как аллогенных материалов для трансплантации кости, так и rhBMP2 (рекомбинантный человеческий костный морфогенетический белок - recombinant human bone morphogenetic protein) в качестве дополнения, покрытие мягких тканей остается самым сложным препятствием для достижения предсказуемого успеха для этих больших дефектов.

Открытие техники операции дистракционного остеогенеза доктором Г. Илизаровым проложило путь, позволяющий хирургам решать очень трудные задачи, с которыми сталкивались пациенты, при нехватке мягких тканей и кости для реконструкции. В частности, выбор был ограниченным и непредсказуемым, когда отсутствовал большой объем ткани и кости. Первоначально этот метод использовался для удлинения конечностей пациентов. В конце 1970-х годов эта методика впервые использовалась на костях лица у трупов, а затем была переведена в клинические случаи. В 1980-х годах дистракционная хирургия затем была дополнительно усовершенствована и применена с различными типами черепно-лицевых аномалий, включая гемифациальную микросомию, а также с расщелинами и краниосиностозом и в хирургии после резекции опухоли для восстановления сегментных дефектов с помощью транспортной дистракции. За это время было также обнаружено, что транспортная дистракция может быть использована в ограниченном масштабе в области альвеолы ​. Таким образом, родилось применение альвеолярной дистракции  в полости рта, и сегодня она продолжает использоваться для увеличение принимающего ложа с предсказуемыми результатами.

Базовые принципы дистракционного остеогенеза

Операция дистракционного остеогенеза основана на следующих четырех основных принципах:

1. Повреждение (остеотомия) кости с помощью точно установленной остеотомии. На два сегмента кости помещается дистракционное устройство, которое может разделить две части вдоль запланированного вектора с определенной скоростью и ритмом. Аккуратная и точная остеотомия должна проводиться с осторожностью, чтобы не обжечь кость. Было показано, что использование пьезоножа является отличной альтернативой стандартным приборам для этих типов процедур.

2. Латентный период. Он позволяет пройти первоначальной воспалительной реакции между костными сегментами. В это время лечение начинается с приведения необходимых остеопрогениторных клеток в действие. Первоначальная работа над длинными костями требовала 7-дневного ла

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом