все статьи

Доклинические исследования в регенеративной стоматологии

Автор: Anibal Diogenes

эндодонтия

826 просмотров

Автор: Anibal Diogenes

Применение принципов тканевой инженерии для разработки регенеративных эндодонтических процедур требует проведения исследований на правильной трехмерной сборке различных стволовых клеток, факторов рост / морфогенов и матриц для формирования функционального пульпо-дентинового комплекса. В этом разделе мы рассмотрим каждый из этих компонентов в свою очередь.

Стволовые клетки

Стволовые клетки определяются как отдельная субпопуляция недифференцированных клеток с потенциалом самообновления и дифференцации. Они могут быть классифицированы как плюрипотентные или мультипотентные клетки. Плюрипотентные стволовые клетки обладают способностью превращаться в специализированные клетки и принадлежат ко всем трем зародышевым листкам. Эмбриональные стволовые клетки являются лучшим примером плюрипотентных клеток. Существует значительный объем исследований эмбриональных стволовых клеток, но этические, правовые и медицинские (тканевое отторжение) проблемы делают  эти типы клеток непригодными для клинического применения. Настоящие плюрипотентные стволовые клетки могут быть найдены только в развивающемся эмбрионе, и сбор этих клеток требует разрушения зародыша, поэтому существуют  юридические и этические проблемы этого метода. Dr. Yamanka и его коллеги сообщили о новаторском изобретении, что соматические клетки могут быть преобразованы в плюрипотентные стволовые клетки, а именно в индуцированные плюрипотентные стволовые клетоки (иСК). При использовании иСК нет таких правовых и этических проблем, как при применении эмбриональных стволовых клеток, но у иСК  наблюдается  отсутствие контроля над   пролиферацией и дифференцацией эмбриональных стволовых клеток. Эти клетки имеют тенденцию образовывать тератомы после имплантации в реципиента. Это является истинным свидетельством об их способности к   пролиферации и дифференцации, но это делает их непригодным  для использования в общей клинической практике.

С другой стороны, все взрослые мезенхимальные стволовые клетки более ограничены в их способности дифференцироваться , образуя  ткани только мезенхимального происхождения, и поэтому классифицируются как мультипотентные. Эти клетки могут быть найдены в различных тканях в " нишах стволовых клеток”. Существуют мезенхимальные ткани (например, кости, зубная пульпа, периодонтальные связки и т.д.),которые имеют большую популяцию стволовых клеток взрослого организма. Эти клетки были впервые обнаружены в костном мозге несколько десятилетий назад и характеризовались как самообновляющиеся  и пластичные  клетки.  Они образовывали  клеточные колонии похожие на колонии фибробластов. Эти клетки были первоначально названы как  стромальные стволовые клетки, но позже получил название мезенхимальных стволовых клеток (МСК), которое используется в настоящий момент. Большинство стволовых клеток в орофациальной  области это мезенхимальные стволовые клетки.

Рис,10-1 Рентгенологические и гистологические данные  центрального резца с некротической пульпой, от  Nygaard-Шstby. A, Свидетельство того, что файл вышел за  апекс. Так же есть подтверждение рентген просветления  в апикальной области. B, вторая  рентгенограмма через 14 месяцев, сделанная незадолго до удаления зуба, показывает недостающий пломбирующий материал. C, гистологическая картина того  же зуба показывает прорастание фиброзной соединительной ткани через апикальное отверстие  на  2 мм. D, более высокое увеличение (ввер

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом