все статьи

Планирование лечения и техники полировки для прямых композитных реставраций

Автор: Ronald E. Goldstein

Перевод: Александр Шишов

Автор: Ronald E. Goldstein

Перевод: Александр Шишов

Долговечность и соответствующую эстетичность оценивают, в первую очередь, при планировании прямой композитной реставрации. В то время как прочность, износостойкость и превосходная микромеханическая сохранность обычно ассоциируются с функциональной продолжительностью срока службы, на этапе планирования лечения клиницисты должны в равной степени оценивать и эстетическую продолжительность срока службы, включающую сохранение исходной морфологии, сохранение цвета, устойчивость к появлению пятен и краевое прилегание. Для достижения необходимых результатов от прямой композитной реставрации, эта статья подчеркивает важность техник для предотвращения появления пятен и выделяет клинические рассуждения о необходимости повторной полировки.

Ранее, когда на реставрации появлялись следы износа (Рисунок 1), обычно назначалась повторная реставрация. Теперь этого не происходит.

Рисунок 1. Вид фронтальной группы зубов, имеющих потерю тканей в межзубных про-межутках, дисколорит и эрозии в области шеек до вмешательства.

С совершенствованием адгезивных технологий, таких как появление новых поколений микрофилов и усиленных микрогибридных композитные материалы, сейчас стало возможным достичь предсказуемого результата и более высокого качества реставраций, выдерживающих как долгий срок службы, так и имеющих более высокий уровень блеска и поверхностной анатомии. Новые параметры размера частиц и их распределения добавили прочности и различные степени способности к полировке, позволив использовать композитные материалы в областях, испытывающих повышенный стресс. Этот тип материалов также предоставляет способность к полировке, сопоставимую с глазированной керамикой и эмалью. Кроме того, новые композитные системы предлагают различные степени прозрачности материала и расширенный выбор оттенков для воссоздания визуального сходства с естественными тканями зуба.

В результате этих достижений, повторная полировка может дать достаточный результат для сохранения функциональной целостности, долговечности и эстетики первоначальной реставрации без необходимости ее замены. Точно следуя составленному плану, придерживаясь протокола процедуры и используя со

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом