все статьи

Дополнительные методы обезболивания в реставрационной стоматологии

Автор: Al Reader

Автор: Al Reader

Дополнительная анестезия на верхней и нижней челюсти  при реставрационной стоматологии

Показания

Дополнительная анестезия используется, если стандартное обезболивание не эффективно. Полезно повторить первоначальную анестезию только если пациент не испытывает классических признаков анестезии мягких тканей (например, онемение губ).  Как правило, если присутствуют классические  признаки, повторение стандартной анестезии не эффективно. Например, после блокады нижнего альвеолярного нерва пациент испытывает онемение губ, подбородка, языка и квадранта зубов. Полезно провести проверку пульпы холодовым тестом или ЭОД перед началом препарирования. Если пациент испытывает болезненность на холод, показано дополнительное введение анестетика. Думать, что повторная блокада нижнего альвеолярного нерва будет успешной, это самообман; неудача в первый раз обычно приводит к неудаче при второй попытке. Практикующие врачи могут подумать, что повторная инъекция полезна, потому что у пациентов возникает анестезия после второй инъекции, хотя здесь возможно просто медленное начало пульпарной анестезии от первой инъекеции.

Врач должен перейти непосредственно к дополнительной технике: инфильтрационной анестезии, внутрикостной анестезии,  интралигаментарной анестезии, которая раньше называлась периодонтальной анестезией.

Инфильтрационная анестезия

Дополнительная инфильтрационная анестезия лидокаином на верхней  челюсти

Поскольку длительность пульпарной анестезии при инфильтрационной анестезии на верхней челюсти не более 60 минут, добавление карпулы 2% лидокаина с 1:100000 адреналином на 30-й минуте для передних зубов и на 45-й минуте для премоляров и моляров значительно увеличивает продолжительность пульпарной анестезии. Это важное клиническое проявление может быть лучшим способом продлить пульпарную анестезию на верхней челюсти.

Дополнительная инфильтрационная анестезия артикаином на нижней  челюсти

Другой важной клинической находкой является то, что инфильтрационная анестезия артикаином первого моляра, премоляров и передних зубов после блокады нижнего альвеолярного нерва обеспечивает пульпарную анестезию примерно на час. Для второго моляра может потребоваться дополнительная внутрикостная или интралигаментарная инъекция для достижения успеха.

Внутрикостная анестезия

Данная инъекция является дополнительным методом, который показал свою эффективность за счет серьезного исследования и клинического использования. Она особенно полезна в сочетании со стандартным обеболиванием, когда есть вероятность, что дополнительная анестезия будет необходима (например, у второго моляра нижней челюсти).  Внутрикостная инъекция позволяет размещать местный анестетик непосредственно в губчатой кости, примыкающей к зубу. При сравнении данной инъекции с инфильтрационной анестезией внутрикостная инъекция показывает более быс

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом