все статьи

Эндодонтические инструменты

Автор: Ove A. Peters

эндодонтия

14.7К просмотра

Автор: Ove A. Peters

Общие Характеристики

 Конструкционные Элементы

Инструменты для препарирования корневых каналов, такие как К-файлы и никель-титановые ротационные инструменты следуют определенным конструкционным принципам, применяемым в сверлах и развертках, которые используются для обработки дерева и металла, в то время как другие инструменты, такие как пульпэкстракторы и Н-файлы, не имеют технологически точных аналогов. Конструкционные элементы, такие как верхушка, борозды между витками резьбы (борозды) и поперечные срезы считаются значимыми для файлов и римеров при ротационных движениях. Данные аспекты коротко описываются в дальнейшем; для более детальной информации почитайте соответствующую литературу.

РИС. 6-11 Взаимоотношения анатомии корневых каналов и эндодонтической патологии; о чем свидетельствуют обтурированные дополнительные каналы. А, На рентгенограмме зуба #25, сделанной для определения рабочей длины, определяются поражения мезиально и дистально, но не апикально. В, На контрольной рентгенограмме определяется дополнительная анатомия. С, Рентгенологический контроль спустя 6 месяцев после лечения, перед установкой реставрации. D, Рентгенологический контроль спустя 2 года после резекции мезиощечного корня зуба #26; установка мостовидного протеза. Излишки силера, по всей видимости, резорбировались, образовав остаточное поражение дистально. Е, Рентгенологический контроль спустя 4 года после лечения; наблюдается почти полное восстановление кости. F, Рентгенологический контроль спустя 7 лет после лечения; рентгенологически и клинически зуб #26 здоров.

Конструкция Верхушки

Во время препарирования корневых каналов, верхушка инструмента выполняет две основные функции: направляет файл по каналу и помогает файлу погружаться глубже в канал. Клиницист, незнакомый с конструкцией верхушки, особенно в ротационных инструментах, может допустить следующие ошибки: (1) транспортация канала (если верхушка способна расширяться и применяется в искривленном канале слишком долго в одной позиции) или (2) файл испытает чрезмерную торсионную нагрузку, и как следствие произойдет его перелом (если неактивную верхушку проталкивать в канал с меньшим чем у верхушки диаметром)

Угол и радиус передней кромки, и близость борозды к концу верхушки определяют режущую способность верхушки файла. Режущая способность и упругость файла определяют склонность к транспортации канала. Клиницист должен помнить о том, что пока используется гибкий файл с неактивной верхушкой, возникновение 360-градусной транспортации канала маловероятно.

Действительно, исследования указывают на то, что конструкция верхушки влияет на контроль файла, эффективность, а также исход формирования системы корневых каналов. Верхушка классического К-файла напоминает пирамиду; верхушки описываются как активные, неактивные и частично активные, хотя не существует четкого различий между этими тремя типами (Рис. 6-12).

РИС. 6-12 Сравнение геометрии борозд и конфигурации верхушки ручного файла (вставка) и NiTi ротационного инструмента. А, К-файл с острыми режущими краями (нижняя стрелка) и безопасной верхушкой (Batt™ Tip) (верхняя стрелка). В, ротационный файл GT с закругленной, неактивной верхушкой (верхняя стрелка), гладкие переходы и направляющие фаски (нижняя стрелка).

Неактивн

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом