Патобиология апикального периодонтита

Louis M. Lin and George T. - J Huang 1266

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Этиология

Этиология, патогенез и гистопатология апикального перидонтита сходны с этиологией краевого периодонтита. Оба заболевания вызваны бактериальной инфекцией и включают патологические изменения альвеолярной кости, периодонтальной связки и цемента. Краевой периодонтит поражает коронарные периодонтальные ткани, тогда как апикальный периодонтит поражает апикальные ткани периодонта. Потеря костной ткани является одной из характерных особенностей обоих заболеваний: убыль альвеолярной кости происходит при краевом периодонтите, а апикальная кость подвергается резорбции при апикальном периодонтите.

Апикальный периодонтит может быть вызван как экзогенными, так и эндогенными факторами. К экзогенным факторам относятся: микробы и их токсины, продукты метаболизма, химические агенты, механической раздражение, инородные тела и травма. Эндогенные факторы включают в себя продукты метаболизма организма-хозяина, такие как ураты и кристаллы холестерина, также цитокины и другие медиаторы воспаления, активирующие остеокласты. Данные факторы могут активировать неантигенные пути иммунного ответа или служить антигенами для активации иммуновоспалительной реакции, соответственно.

В системе корневых каналов инфекция пульпы, вызванная кариесом или другими факторами, является основной причиной апикального периодонтита. Классическое исследование Kakehashi и коллег показало, что некроз пульпы и перирадикулярное воспаление развиваются у обычных крыс, когда пульпа зуба подвергалась воздействию микроорганизмов полости рта. Тем не менее, у лабораторных крыс без микробов не было некроза пульпы и перирадикулярного воспаления, даже когда пульпа зубов подвергалась воздействию среды полости рта и заполнялась стерильными остатками пищи. Аналогичный ответ встречается у людей. Путем бактериального культивирования, было продемонстрировано, что травмированные человеческие зубы с интактными коронками и некротизированной пульпой без бактериальной контаминации, не показали рентгенографических признаков периапикальной деструкции кости. В противовес этому, если бактерии были культивированы из травмированных зубов с интактными коронками и некротизированнй пульпой, то были обнаружены рентгенографические данные о разрушении перирадикулярной кости. Эти важные результаты были воспроизведены в экспериментах на низших приматах. Когда пульпа интактных витальных зубов была преднамеренно девитализована в асептических условиях и оставлена ​​в корневых каналах при герметичной корональной реставрации на срок от 6 месяцев до 1 года, перирадикулярная воспалительная реакция не наблюдалась

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

25.08.2019  18:00
Алиби Максутов
Особенности тотального протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook