Анатомические особенности апикальной части системы корневых каналов

Domenico Ricucci 687

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александра Солопова

Корневой канал обычно сужается к вершине, а затем расширяется, образуя апикальное отверстие.

Самая узкая часть канала формирует апикальное сужение, которое расположено чуть выше апикального отверстия. Расстояние от сужения до апикального отверстия варьирует от 0,5 до 1 мм индивидуально у людей различных возрастных категорий. Конфигурация исключительно единственного канала без разветвлений, оканчивающегося на геометрической вершине корня (Рис. 1), встречается относительно редко.

Рисунок 1 Примеры одиночных корневых каналов, оканчивающихся приблизительно на геометрической вершине корня. (а) третий моляр верхней челюсти с одним корнем. (b) Дистальный корень первого моляра нижней челюсти (гематоксилин-эозин, оригинальное увеличение × 16).

В более чем 60% зубов апикальное отверстие не расположено на вершине корня, а расстояние между апикальным отверстием и рентгенографическим апексом составляет от 0 до 3 мм. Kuttler заметил, что среднее расстояние от апекса корня до отверстия составляло 0,48 мм для молодых людей и 0,6 мм для пожилых, в то время как Dummer et al. сообщили о среднем значении данного расстояния в 0,36 мм в передних зубах. Тот факт, что основное отверстие часто находится выше вершины корня (Рис. 2), представляет собой проблему для эндодонтиста, поскольку на рентгенограммах подобная анатомия может быть распознана только в случае расположения отверстия на мезиальной или дистальной поверхностях корня.

Рисунок 2 (а, b) Мезиальные корни первых моляров нижней челюсти. На срезах показаны отверстия, заканчивающиеся в месте, не соответствующем рентгенографическим вершинам (гематоксилин-эозин, исходное увеличение × 16).

Анализ топографии и взаимосвязи минерализованных тканей (дентина и цемента), формирующих апикальные структуры, заслуживает особого внимания. Слои цемента, формирующие наружную апикальную поверхность, заходят в апикальное отверстие, простираясь на некоторое расстояние в корональном направлении. Апикальная часть канала в области окончания цемента называется цементно-дентинным соединением. В прошлом считалось, что оно совпадает с меньшим диаметром или «апикальным сужением». Таким образом, было рекомендовано, чтобы эта точка являлась апикальным пределом процедур обработки и обтурации корневого канала

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

25.08.2019  18:00
Алиби Максутов
Особенности тотального протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook