Анатомия гипохлоритовых аварий

David H. Pashley 97

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Иванчина Татьяна, Роман Петракович

Краткий обзор

Цели

Лечение корневых каналов является неотъемлемой частью практики врача-стоматолога. Гипохлорит натрия (NaOCl) - наиболее распространенный ирригант в эндодонтии благодаря своей способности растворять органический компонент в корневых каналах и своему антимикробному потенциалу. Несмотря на то, что гипохлоритные аварии вследствие попадания ирриганта за апекс являются достаточно редкими осложнениями и нечасто являются жизнеугрожающими, они вызывают ощутимую болезненность.

Методы

На сегодняшний день случаи гипохлоритных аварий публиковались лишь как изолированные отчеты о конкретных кейсах, и, хотя, ранее предпринимались попытки суммировать симптомы различных случаев, до сих пор не проводилось анализа вовлеченности мягких тканей. В данной статье описывается анатомия классической гипохлоритной аварии, которая включает в себя отек и экхимоз мягких тканей.

Результат

Суммируя проявления гипохлоритной аварии на лице в описанных случаях, представляем обзор гипотез, включающих интравенозную инфузию гипохлорита в лицевую вену через неспадающиеся венозные синусы в губчатой кости.

Выводы

Понимание механизма  классической гипохлоритной аварии поможет стоматологам принимать наилучшее решение относительно выбора способа ирригации и очистки корневого канала, а производителям разработать и улучшить ирригационные системы для обеспечения максимальной безопасности и эффективной очистки системы корневых каналов.

Введение

Гипохлорит натрия повседневно используется в эндодонтической практике как дополнительное средство при механической обработке системы корневых каналов. Он является превосходным ирригантом благодаря своей способности выполнять функцию лубриканта при биомеханическом препарировании корневых каналов, а также растворять ткани пульпы и органический компонент смазанного слоя. Свободный хлор, высвобождаемый раствором NaOCl в форме ионов гипохлорита, также обеспечивает хорошую антимикробную защиту против микробиоты и вирусов, необратимо окисляя их ферментативные системы. При пролонгированном применении NaOCl также проявляет противогрибковые свойства против видов грибка Candida, хотя он не легко справляется с расщеплением их b-глюкановой клеточной стенки. Гипохлорит натрия также очень эффективен в качестве средства для промывания канала и удаления дебриса из его просвета, но верхняя граница его эффективности ограничена глубиной проникновения иглы для ирригации. Гипохлорит имеет щелочную среду (pH 11-12,5) и является сильным окислителем белков

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

17.03.2019  00:00
Виктор Щербаков
Фронтальные реставрации
Продолжительность вебинара 4 часа + 1 час ответы на вопросы. 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook