Апикальная граница препарирования

José F. Siqueira Jr, Isabela N. Rôças, Domenico Ricucci 361

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Иванчина Татьяна

На реакцию периодонта на лечение корневых каналов влияет рабочая длина, используемая при обработке кананала. Это имеет важные последствия для развития послеоперационной боли и отдаленных результатов лечения.

Что касается постоперационной боли, многие исследования показали, что отсутствие симптомов или возникновение легкого дискомфорта является нормальным явлением после эндодонтического лечения, и обычно проходит менее чем через 1 неделю. Однако, если обработка корневого канала преднамеренно или случайно выходит за пределы апикального отверстия, например, в случае чрезмерной инструментации, можно ожидать серьезного дискомфорта и боли, особенно у инфицированных зубов. Исследования показали, что преднамеренное расширение апикального отверстия во время лечения корневых каналов увеличивало частоту и интенсивность постоперационных болей.

Апикальная граница препарирования широко обсуждается с точки зрения долгосрочного результата лечения. Успешность лечения лучше всего характеризуется тем, что леченный эндодонтически зуб не имеет рентгенологически видимого поражения верхушечного периодонта и отсутствуют признаки и симптомы воспаления, включая боль, отек или открытие свища.

Апикальная граница обработки корневого канала на результат лечения зубов с витальной пульпой не оказывает существенного влияния, при условии, что соблюдаются асептические условия и предотвращается проникновение бактерий в корневой канал. Очевидно, следует избегать чрезмерной инструментации, так как это может привести к постоперационной боли. Обычно рекомендуемая рабочая длина для зубов с витальной пульпой составляет 1–2 мм от рентгенологической верхушки.

Из-за инфекции, корневые каналы, содержащие распад пульпы, ассоциированный или не связанный с апикальным периодонтитом, а также эндодонтически леченные зубы с постоперационной болью - это совсем разные вещи. В первом случае бактерии достигают апикальной части канала и могут располагаться вблизи апикального отверстия или у него, а также в апикальной дельте, в тесном контакте с перирадикулярными тканями.

Поскольку бактерии, остающиеся в апикальной части канала, могут подвергать риску результат лечения, продолжительность механической и медикаментозной обработки должна соответствовать уровню инфекции. Проблема заключается в том, что апикальный уровень инфицирования может располагаться в любом месте от середины до апикального отверстия канала и не может быть точно определен клинически. Таким образом, целесообразно расширить апикальную границу препарирования как можно ближе к концу канала

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

25.08.2019  18:00
Алиби Максутов
Особенности тотального протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook