Системы апикального отрицательного давления в эндодонтии

Gary Glassman 478

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Алевтина Кузнецова

Давление определяется как сила, действующая  на единицу площади поверхности. Во время обработки корневого канала давление оказывается на стенку корневого канала, когда раствор подается в просвет корневого канала. Отрицательное давление относится к ситуации, когда рабочий объем имеет меньшее давление, чем его окружение.

Многие люди используют устройство отрицательного давления довольно часто, коим является пылесос. Отрицательное давление также наблюдается в случае медицинского карантина: в изоляторе, чтобы отток загрязненного воздуха не происходил через открытую дверь или окно (отрицательное давление). Это предотвращает попадание микроорганизмов и делает воздух более безопасным для пациентов и медперсонала. Нефтепроводы также используют отрицательное давление для предотвращения загрязнения окружающей среды в случае разрыва.

В ситуации, когда трубопровод находится на дне моря и его стенка разрывается, морская вода затопит трубопровод. Если в трубопроводе будет положительное давление, то его содержимое вытечет в океан, что приведет к потенциально опасному загрязнению. В этой статье будет представлен всесторонний обзор системы EndoVac - апикальной системы отрицательного давления для эндодонтической ирригации.

Система EndoVac

Система EndoVac была разработана, чтобы безопасно и предсказуемо доставлять ирригант к апикальной трети, тем самым обеспечивая лучшее проникновение ирригационного раствора в свойственную анатомию и морфологию системы корневых каналов: перешейки, межканальные и внутриканальные сообщения, каналы овальной формы и искривленные. Все эти анатомические особенности делают дезинфекцию корневого канала чрезвычайно сложной (Рис. 1).

Рисунок 1. Микро-КТ-изображения верхнечелюстного моляра демонстрируют сложность строения корневых каналов.

Системы отрицательного давления для ирригации обладают способностью всасывания, тем самым притягивая и пассивно доставляя раствор к верхушке. Система EndoVac пассивно доставляет выбранный ирригант к верхушке и решает проблему выхода ирриганта в периапикальные ткани, что может привести к осложнениям.

Система отрицательного апикального давления EndoVac имеет три активных составные части (Рис. 2): наконечник для доставки (Рис. 3), микроканюля и макроканюля.

Рисунок 2

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

20.01.2019  18:00
Борис Бернацкий
Современная концепция методики IDR. Восстановление дефектов зубного ряда в сочетании с методикой немедленной зубоальвеолярной реконструкции
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы. 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook