Апикальный актиномикоз, как продолжение перирадикулярной и внутриканальной инфекции

Domenico Ricucci, José F. Siqueira Jr 231

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Алевтина Кузнецова, Роман Петраркович

Введение

В этой статье сообщается о случае внекорневого актиномикоза, который является продолжением внутриканальной инфекцией. Гистобактериологический и гистопатологический анализ образца верхушки корня и очага апикального периодонтита, полученного хирургическим путем от зуба с устойчивым воспалением, выполнен с целью поиска его возможных причин. В хорошо обработанном основном канале не было обнаружено окрашенных бактерий, но апикальная дельта была забита плотной бактериальной биопленкой, которая соприкасалась с внекорневыми скоплениями актиномицетов. Критический обзор литературы показал, что нет очевидных доказательств того, что апикальный актиномикоз действительно является частной нозологической единицей, ведущей к стойким периапикальным поражениям.

Апикальный периодонтит – воспалительное заболевание, возникающее в ответ на внутрикорневую инфекцию, а эффективный защитный барьер, как правило, предотвращает распространение инфекции в кость. Очаги апикального периодонтита обычно не содержат микроорганизмов, но в некоторых конкретных случаях бактерии могут проникнуть в воспаленные перирадикулярные ткани, формируя очаг внекорневой инфекции. Острый апикальный абсцесс является наиболее распространенным примером такой инфекции. Но существуют и другие формы, которые рассматривались, как возможные причины упорного апикального периодонтита. В этих случаях в биопленке снаружи на апикальной поверхности корня или внутри очага воспаления были обнаружены бактерии, образующие актиномикотические колонии.

Предположительно, внекорневая инфекция может зависеть или быть независимой от внутрикорневой. Например, острый апикальный абсцесс, по большей части, зависит от инфекции внутри корня; после лечения внутриканальной инфекции или удаления зуба, достигается дренирование гноя. При этом иммунитет организма справляется с внекорневой инфекцией, и она, как правило, затухает. В исследованиях сообщалось о внекорневом проявлении микробиотического комплекса после безуспешного эндодонтического лечения апикального периодонтита. Хотя эти исследования не оценивают бактериологическое состояние апикальной части корневого канала, вполне возможно, что подобная внекорневая инфекция фактически поддерживалась внутриканальными микроорганизмами. Это может быть еще одним примером внекорневой инфекции, которая зависит от внутрикорневой.

Независимыми внекорневыми инфекциями будут те, которые становятся самостоятельными и могут сохраняться даже после успешного устранения внутрикорневой инфекции

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

21.07.2019  18:00
Дмитрий Компаниец
Базовый курс по функциональным аспектам протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook