Биопленки и апикальный периодонтит

Domenico Ricucci, Jose F. Siqueira 1169

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Антон Мороз

Вступление

В исследовании оценивалась распространенность бактериальных биопленок в пролеченных и нелеченных корневых каналах зубов с апикальным периодонтитом.  Также была исследована связь биопленок с  рентгенологическим размером и гистопатологической картиной апикального периодонтита. Методы: материал состоит из образцов полученных при биопсии 106 корневых каналов зубов с апикальным периодонтитом (64 нелеченных и 42 пролеченных).  Образцы были получены при проведении апикальной хирургии или при удалении зубов и были обработаны гистопатологическим и гистобактериологическим методами. Результаты: Бактерии были найдены во всех образцах, за исключением одного. В общем и целом, внутрикорневая биопленка была найдена в апикальном сегменте 77% корневых каналов (нелеченные каналы: 80%; пролеченные каналы:74 %). Биопленки также замечены на поверхностях стенок в ответвлениях и перешейках. Бактериальные биопленки были определены в 62% и 82%  корневых каналах зубов с маленькиими и большими очагами на рентгенограмме, соответственно. Во всех каналах с наличием большого очага поражения присутствовали   биопленки. Биопленки значительно связаны с патологическими процессами имеющими эпителиальную оболочку (кисты, абсцессы или эпителиальные гранулемы) (p < 0.001). В среднем наличие биопленок при кистах, абсцессах и гранулемах была в 95%, 83%, и 69,5% случаев, соответственно. Не было найдено никакой взаимосвязи между биопленками и клиническими симптомами или наличием свищевого хода (p > 0.05). Внекорневая биопленка наблюдалась Только в 6% случаев. Выводы: полученные результаты при исследовании апикальных периодонтитов  подходят под критерии патологических процессов вызванных биопленкой. Морфологическая структура биопленки разнообразная, не нашлось ни одной стабильной формы эндодонтической инфекции. Биопленки часто встречаются при многолетних патологических процессах, например киста или большой очаг поражения. (J Endod 2010;).

Микроорганизмы, в их естественных средах обитания, почти всегда живут как члены метаболически интегрированных сообществ, обычно прикрепленных к поверхностям для образования биопленок. Жизнь в сообществе биопленок обеспечивает микроорганизмы рядом преимуществ и навыков, которые не наблюдаются у отдельных клеток, живущих в свободно плавающем (планктонном) состоянии, эти преимущества включают в себя: создание более широкого ареала обитания для роста; разнообразие и повышение эффективности метаболизма; защита от конкурирующих микроорганизмов, от иммунного ответа организма хозяина, от противомикробных средств и от стресса окружающей среды; и повышенную патогенность

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook