Зубы, корневые каналы, топография, доступы

1053

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Верхний центральный и латеральный резцы

Контуры внутризубных полостей схожи в этих зубах. Центральные резцы большие, в среднем 23 мм в длину (размах 18-29 мм). Боковые резцы короче - 21 - 22 мм (размах 17-29 мм). Форма каналов обычно I типа и крайне редко в этих зубах, более чем один корень или более чем один канал. Если отклонения от нормы существуют, то обычно в латеральных зубах, и могут быть представлены в виде добавочного корня (dens invaginatus), удвоения или слияния корней (Shafer et al., 1963).

Пульповая камера на вестибуло-оральном разрезе суживается к режущему краю и расширяется на уровне шейки. Медиодистально пульповые камеры этих зубов повторяют контуры их коронок и наиболее широкое пространство у режущего края. В центральных резцах у молодых пациентов обычно три рога пульпы. Латеральные имеют обычно два рога и контуры внутризубной камеры имеют тенденцию к большему закруглению, чем в центральных резцах (Рис. 1).

Рис. 1 Верхний первый резец. Пунктирной линией обозначены контуры доступа во внутризубную полость. Серым цветом обозначены контуры внутризубной полости в молодом возрасте, черным - у стариков. Показаны два сечения корня: 1 - 3 мм от апекса, 2 - на уровне устья канала. (По Harty).

В вестибуло-оральной проекции каналы намного шире, чем в медиодистальной, и часто имеют сужение сразу под уровнем шейки зуба. Обычно в учебниках указано, что коронковая полость в этих зубах непосредственно переходит в корневые каналы. Однако это сужение в значительной мере напоминает устья в многокорневых зубах. Это сужение, как правило, не видно на рентгенограмме, но это должно учитываться при инструментальной обработке каналов (раскрывать лучше шаровидным бором на малых оборотах).

Каналы верхних резцов суживаются к апексу и имеют сначала овальную или неправильную форму в области шейки, которая постепенно становится круглой к апексу.

Обычно наблюдаются очень небольшое апикальное искривление в центральных резцах в дистальную или губную стороны. Апикальная часть латерального резца чаще искривлена, обычно в дистальном направлении (Рис. 2).

Рис

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook