Гистопатологические факты, влияющие на апикальный комплекс дентина и пульпы

Domenico Ricucci 210

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александра Солопова

Некроз пульпы и бактериальная колонизация корневого канала оказывают глубокое влияние на состояние апикальной части канала, что может негативно повлиять на исход эндодонтического лечения. Последующие события, происходящие в процессе дегенерации пульпы, обсуждаются далее.

Когда кариес вскрывает камеру пульпы, обычно имеет место острое воспаление, что приводит к образованию в коронковой пульпе участков некроза. Бактерии из биопленки кариеса обычно проникают и заселяют некротизированные области. Прогрессирование воспаления, некроза и инфицирование пульпы в апикальном направлении обычно является медленным процессом. На ранних стадиях количество участков некроза минимально. Бактерии наблюдаются в некротической ткани, окруженной концентрацией полиморфноядерных лейкоцитов. Область острого воспаления окружают накопившиеся клетки хронического воспаления, тогда как остальная часть пульпы может оставаться витальной и свободной от значительных патологических изменений. С течением времени, в результате некроза и распространения инфекции, последовательно вовлекаются обширные участки коронковой пульпы, и далее этот процесс затрагивает устья корневого канала, распространяясь на ткани корневой пульпы и постепенно продвигаясь к апикальной части корневого канала.

Вопреки широко распространенному мнению, для развития апикального периодонтита нет необходимости в некрозе всей ткани пульпы и распространения инфекции вплоть до апикального отверстия. Ранние воспалительные изменения могут наблюдаться в апикальном периодонте, даже когда некроз все еще ограничен камерой пульпы. На этой стадии во многих зубах может быть рентгенологически различимо расширение периодонтальной щели.

С клинической точки зрения, важно указать, что большая часть ткани, присутствующей в боковых каналах и апикальных разветвлениях, является витальной и свободной от бактериальной колонизации (Рис. 1 и 2).

Рисунок 1 (а, b) Апекс мезиального корня первого моляра нижней челюсти с клиническим диагнозом необратимого пульпита. Витальные ткани присутствуют в главном канале и в апикальном разветвлении (гематоксилин-эозин, оригинальное увеличение × 25 и × 50).

Рисунок 2 (а) Второй премоляр верхней челюсти с кариозным дефектом, проникающим в пульпарную камеру. Клинический диагноз необратимого пульпита

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

22.05.2019  18:00
Юрий Кочаров
Коффердам. От А до Я
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы  
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook