Инвазивная цервикальная резорбция

John J. Stropko 189

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Зворыкин Сергей, Роман Петраркович

Процессу внешней резорбции корня, о котором идет речь в этой статье, было дано несколько различных определений, поэтому сложилась определенная путаница. Вот несколько популярных терминов: внеканальная инвазивная резорбция (ВКИР), инвазивная цервикальная резорбция (ИЦР), внешняя цервикальная резорбция (ВЦР), субэпителиальная внешняя резорбция корня и идиопатическая внешняя резорбция. Все они относятся к редкой форме резорбции тканей зуба. В случаях недостаточной диагностики и неадекватного лечения, процесс обычно имеет катастрофические последствия для зуба. Австралийский дантист, Dr Geoffrey Heithersay, издал множество публикаций, в которых описал все аспекты этого типа резорбции зуба. Его работа стала основой для исследования и лечения. С небольшими изменениями за последние несколько лет, этиология, предрасполагающие факторы, классификация, клинические и рентгенологические особенности, гистопатология и лечение этого резорбтивного процесса, которые он описал, все еще используются в практике и в наши дни. По этой причине, эта статья будет использовать ту же терминологию, которая использовалась в его многочисленных публикациях: инвазивная цервикальная резорбция.

Я покажу четыре клинических случая - два по Классу 2, один по Классу 3 и один Класса 4, для того, чтобы поделиться с вами как успехами, так и неудачами за все годы, в течение которых мне приходилось иметь дело с ИЦР. Надеюсь, данная статья добьется успеха в устранении препятствий, которые могут погубить желание доктора браться за лечение ИЦР.

Этиология цервикальной резорбции корня

ИЦР это не обыденное явление, а коварная и часто агрессивная форма наружной резорбции зуба, и может затрагивать любой зуб в уже сформированной челюстной системе. Внешнюю резорбцию можно классифицировать на три широкие группы: (a) резорбция зубных тканей вследствие травмы; (b) резорбция зубных тканей вследствие инфицирования; и (c) гиперпластическая инвазивная резорбция зубных тканей. ИЦР является одной из форм гиперпластической инвазивной резорбции. Этот процесс приводит к убыли цемента и дентина, по типу действия одонтокластов. Как правило, резорбция начинается с поражения апикальнее эпителиального прикрепления десны в пришеечной зоне зуба, но при этом локализуется на поверхности корня зуба. Благодаря такому скрытому расположению, начальную стадию процесса сложно, а порой практически невозможно диагностировать. Точный механизм процесса цервикальной резорбции до сих пор окончательно не выяснен

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

22.05.2019  18:00
Юрий Кочаров
Коффердам. От А до Я
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы  
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook