Взаимосвязь рентгенологических и гистологических данных при периапикальных поражениях

Domenico Ricucci, Francesco Mannocci, Thomas R. Pitt Ford 221

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Зворыкин Сергей, Роман Петракович

Цель. Сопоставить наличие или отсутствие рентгеноконтрастного контура очага поражения в 60 клинических случаях с периапикальным поражением с полученными гистологическими данными, в результате изучения каждого конкретного случая из стоматологической практики.

План исследования. Были сделаны прицельные рентгенограммы в прямой проекции 60 зубов с наличием рентгенологических просветлений в области верхушек корней. Рентгенограммы были отсканированы и оценены 2 экспертами на компьютере на предмет наличия или отсутствия рентгеноконтрастного контура согласно установленным критериям. Были получены гистологические образцы с послойным срезом из: удаленных 13 зубов, прошедших эндодонтическое лечение и 27 зубов, не подвергавшихся лечению, а также 20 ранее леченых зубов со сформировавшимся апикальным периодонтитом, удаленных в процессе хирургического вмешательства на верхушке корня; образцы были классифицированы в соответствии с установленными критериями. Результаты двух исследователей были сопоставлены.

Результаты. Из 57 снимков, которые можно было интерпретировать, 10 поражений имели четкие рентгенологически видимые контуры, но из них только 3 гистологически диагностированы как кисты, оставшиеся 7 определены как гранулемы или абсцессы. Из 47 поражений, не имевших четко очерченный контур, 40 были гистологически установлены как гранулемы или абсцессы, когда только в 7 случаях диагностирована киста.

Выводы. Диагноз с уточнением типа периапикального поражения не может быть поставлен только на основании наличия или отсутствия четко очерченного рентгеноконтрастного контура, а требует гистологического исследования.

Апикальный периодонтит - это процесс воспаления и разрушения тканей в области верхушки корня зуба, имеющий этиологический фактор эндодонтического происхождения, чаще всего бактерии; что недавно подвергалось рассмотрению. Радикулярные кисты были источником споров на протяжении многих лет. Существует общее согласие в предположении, что периапикальные кисты являются логическим продолжением хронически текущего апикального периодонтита. Частота развития кист среди поражений апикальных тканей варьируется от 6 до 55%; однако, при исследовании препаратов с последовательными срезамивместо выборочно выполненного среза, было обнаружено, что 52% повреждений имели эпителиальную выстилку, но только 15% были фактически кистами

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

24.02.2019  18:00
Василий Бочаров
Устранение рецессий
Продложительность вебинара 3 часа + 1 час ответы на вопросы   
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook