Техника ревитализации несформированного постоянного зуба

Domenico Ricucci, George T.-J. Huang 250

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Гаврюшина Анна, Роман Петраркович

Введение: процедуры ревитализации широко применяются для лечения несформированных постоянных зубов с апикальным периодонтитом. Такие лечебные процедуры способны стимулировать продолжение развития корней и утолщение стенок канала.

Природа тканей, образованных в пространстве канала и на верхушке корня после ревитализации была исследована гистологически в нескольких исследованиях на животных; недавно опубликованы результаты аналогичных исследований на людях.

Методы: 9-летний мальчик получил травму верхних передних зубов. Произошел осложненный перелом коронки зуба 2.1 с обнажением пульпы, который был восстановлен композитным материалом. В зубе возник хронический апикальный абсцесс. В зубе 2.1 были выполнены процедуры ревитализации, так как это был несформированный постоянный зуб с открытой верхушкой и тонкими стенками канала.

Через двадцать шесть месяцев после процедуры ревитализации в  зубе возник горизонтальный перелом коронки на уровне шейки,  не подлежащий восстановлению. Зуб был удален и подготовлен для рутинного гистологического и иммуногистохимического исследования для выявления характера тканей, образованных в пространстве канала.

Результаты:  Клинически и рентгенологически в данном клиническом случае ревитализация была проведена успешно, так как  отсутствовали жалобы и симптомы, определялось заживление  периапикального поражения, а также утолщение стенок канала и дальнейший рост корня.

Ткань, образованная в канале, идентифицированная с помощью рутинной гистологии и иммуногистохимии, была хорошо минерализованной цементо- или костеподобной тканью. Не было обнаружено пульпоподобной ткани, для которой характерно наличие поляризованных одонтобластоподобных клеток, формирующих дентиноподобные твердые ткани.

Выводы: сформированные ткани в канале человеческого зуба после ревитализации похожи на цементо- или костеподобную ткань и волокнистую соединительную ткань. (J Endod 2013; 39: 1078–1083)

С момента сообщения Iwaya и соавторов, что тип лечения называемый «реваскуляризация» был применен для лечения несформированного постоянного зуба человека с апикальным периодонтитом и свищевым ходом и привел не только к заживлению верхушечного периодонтита, но и к утолщению стенок корневого канала и продолжению роста корней, многие несформированные постоянные зубы с апикальным периодонтитом стали лечить с помощью процедуры реваскуляризации вместо традиционных процедур апексификации. Обсуждалось что термин «ревитализация» больше подходит для описания такого клинического лечения; поэтому здесь будет применяться этот термин

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

28.04.2019  18:00
Павел Пола
Билдап. Восстановление зубов перед протезированием
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы.  
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook