Лечение обширного кистоподобного периапикального поражения

Tarek Mohamed A. Saoud, Paul A. Rosenberg, Louis M. Lin, Domenico Ricucci 331

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Зворыкин Сергей, Роман Петраркович

Краткий обзор

Введение. В настоящее время, регенеративная эндодонтическая терапия применяется для лечения еще несформировавшихся постоянных зубов с уже некротизированной пульпой и / или апикальным периодонтитом. Однако, постоянные сформировавшиеся зубы с некротизированной пульпой и апикальным периодонтитом также могут быть пролечены с применением регенеративной эндодонтической терапии. Лечение приводит к разрешению апикального периодонтита, регрессу клинических признаков и симптомов без видимого утолщения стенок канала, и / или влияния на процесс формирования корня. Недавнее экспериментальное исследование на животном показало, что ткани, сформированные в корневых каналах сформированных зубов с апикальным периодонтитом после применения восстановительной эндодонтической терапии, представляли собой цементоподобную, похожую на костную и пародонтальную ткань с многочисленными кровеносными сосудами. Эти структуры подобны тканям, наблюдаемым у сформированных постоянных зубах с апикальным периодонтитом после регенеративной эндодонтической терапии.

Методика. 23-летняя женщина имела в анамнезе травматическое повреждение верхних передних зубов в возрасте 8 лет. Впоследствии в зубе 1.1 развился некроз пульпы и острый апикальный абсцесс и в зубе 1.2 - симптоматический апикальный периодонтит. Верхушка зуба 1.1 была слегка раскрыта, а верхушка 1.2 была полностью сформирована. Вместо консервативного лечения корневых каналов была предпринята попытка восстановительной эндодонтической терапии, включая полную медикаментозную и механическую обработку зубов 1.1 и 1.2. Это было основано на идее, что обтурация очищенных корневых каналов биологической живой тканью хозяина может быть лучше, чем обтурация искусственными материалами.

Результаты. После регенеративной эндодонтической терапии зубов 1.1 и 1.2 имелись рентгенологические признаки заживления костной ткани в периапикальной области и регресс клинических признаков и симптомов. Пульповая камера 1.1 уменьшилась в размерах, а верхушка закрылась. Пульповая камера 1.2 оказалась облитерированной минерализованной тканью. Это указывало на врастание новой витальной ткани в химически и механически очищенные корневые каналы.

Выводы. Применение регенеративной эндодонтической терапии в сформированных постоянных зубах с апикальным периодонтитом и апикальным абсцессом может привести к регрессу клинических признаков и / или симптомов и излечению апикального периодонтита, но без видимого утолщения стенок канала или продолжения формирования корня

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

21.07.2019  18:00
Дмитрий Компаниец
Базовый курс по функциональным аспектам протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook