все статьи

Медикаментозные осложнения, связанные с гипохлоритом натрия

Автор: Rashid El Abed

Перевод: Роман Рагозин 

эндодонтия

152 просмотра

Автор: Rashid El Abed

Перевод: Роман Рагозин 

Успех лечения корневых каналов достигается инструментальной обработкой в комбинации с химической ирригацией, а также внутриканальными вложениями. По отдельности, ни одна из техник не может обеспечить хорошую очистку и расширение сложной системы корневых каналов.

Использование ирригантов в эндодонтии обязательно для достижения успеха лечения, особенно подчёркивая очистку и расширение системы корневых каналов.

Идеальный ирригант должен обладать антимикробной активностью, способностью растворять органические и неорганические ткани, нулевой токсичностью, низким поверхностным натяжением и лубрикантной активностью. Тем не менее, пока не существует вещества, обладающего всеми вышеперечисленными требованиями. Гипохлорит натрия является сегодня наиболее распространенным ирригантом в современной эндодонтии. Впервые он был признан как антибактериальное средство в 1843 году, когда при мытье рук данным средством обнаружили необычно низкую степень передачи инфекции между пациентами. Первое применение в эндодонтии датируется 1920 годом, и с тех пор используется по всему миру. Его преимущества:

  1. Антимикробная активность.
  2. Способность растворять органику.
  3. Отбеливание.
  4. Лубрикантная активность.
  5. Низкое поверхностное натяжение.

Концентрация ирриганта до сих пор остаётся предметом дискуссии; некоторые авторы рекомендуют концентрацию 5.25%, другие предпочитают 3%, либо даже 0.5%. До сих пор не существует раствора, схожего по эффективности с гипохлоритом натрия. Несмотря на все преимущества, следует соблюдать осторожность при использовании гипохлорита натрия, так как он чрезвычайно токсичен для живых тканей и связанные с ним повреждения являются серьезным риском.

Осложнения

Согласно литературе, применение гипохлорита натрия может вызвать различные осложнения, описанные ниже.

Случайное разбрызгивание

  1. Повреждение одежды: вероятно, наиболее частое осложнение при ирригации. Попадание даже незначительного количества этого агента на одежду вызывает быстрое, необратимое обесцвечивание.
  2. Повреждение глаз: контакт глаз пациента/ оператора с раствором приводит к резкой боли, обильному слезотечению, интенсивному жжению и эритеме. Т

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом