Медикаментозные осложнения, связанные с гипохлоритом натрия

Rashid El Abed 352

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Роман Рагозин 

Успех лечения корневых каналов достигается инструментальной обработкой в комбинации с химической ирригацией, а также внутриканальными вложениями. По отдельности, ни одна из техник не может обеспечить хорошую очистку и расширение сложной системы корневых каналов.

Использование ирригантов в эндодонтии обязательно для достижения успеха лечения, особенно подчёркивая очистку и расширение системы корневых каналов.

Идеальный ирригант должен обладать антимикробной активностью, способностью растворять органические и неорганические ткани, нулевой токсичностью, низким поверхностным натяжением и лубрикантной активностью. Тем не менее, пока не существует вещества, обладающего всеми вышеперечисленными требованиями. Гипохлорит натрия является сегодня наиболее распространенным ирригантом в современной эндодонтии. Впервые он был признан как антибактериальное средство в 1843 году, когда при мытье рук данным средством обнаружили необычно низкую степень передачи инфекции между пациентами. Первое применение в эндодонтии датируется 1920 годом, и с тех пор используется по всему миру. Его преимущества:

  1. Антимикробная активность.
  2. Способность растворять органику.
  3. Отбеливание.
  4. Лубрикантная активность.
  5. Низкое поверхностное натяжение.

Концентрация ирриганта до сих пор остаётся предметом дискуссии; некоторые авторы рекомендуют концентрацию 5.25%, другие предпочитают 3%, либо даже 0.5%. До сих пор не существует раствора, схожего по эффективности с гипохлоритом натрия. Несмотря на все преимущества, следует соблюдать осторожность при использовании гипохлорита натрия, так как он чрезвычайно токсичен для живых тканей и связанные с ним повреждения являются серьезным риском.

Осложнения

Согласно литературе, применение гипохлорита натрия может вызвать различные осложнения, описанные ниже.

Случайное разбрызгивание

  1. Повреждение одежды: вероятно, наиболее частое осложнение при ирригации. Попадание даже незначительного количества этого агента на одежду вызывает быстрое, необратимое обесцвечивание.
  2. Повреждение глаз: контакт глаз пациента/ оператора с раствором приводит к резкой боли, обильному слезотечению, интенсивному жжению и эритеме. Также возможна потеря эпителиальных клеток внешнего слоя роговицы.
  3. Повреждение кожи: при контакте с незащищенной кожей гипохлорит натрия может вызвать гиперчувствительность, либо дерматит.
  4. Повреждение слизистой полости рта: При попадании на слизистые, вследствие разъедающего действия, у пациента возникают дискомфорт (неприятный вкус во рту), жжение и раны (при длительном контакте)
    Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
    После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
    Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

20.06.2019  18:00
Игорь Каинов
Современные аспекты прямой реставрации. Адгезивные протоколы. Кариология
Обновленный вебинарПродолжительность 4 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook