все статьи

Эндодонтия премоляра нижней челюсти

Автор: Takashi Okiji

Перевод: Александра Рыбакова

эндодонтия

393 просмотра

Автор: Takashi Okiji

Перевод: Александра Рыбакова

Основная жалоба

“После появления отека и болевых ощущений в области нижней челюсти справа я была прооперирована стоматологом-хирургом по этому поводу. Сейчас отек спал и болевые ощущения исчезли, однако я по-прежнему чувствую онемение в области нижней губы.”

История болезни

Пациентка - женщина, 71 год. Медицинский анамнез без особенностей, за исключением гипертензии, которую пациентка контролирует приемом блокаторов кальциевых каналов. Аллергических реакций на препараты не отмечала.

Пациентка отнесена к Классу II согласно шкале физического статуса пациентов по классификации Американского общества анестезиологов

Стоматологический анамнез

Пациентка направлена стоматологом-хирургом для эндодонтического лечения зуба 4.5 Приблизительно за месяц до этого пациентка была направлена к стоматологу- хирургу стоматологом общей практики для лечения острой спонтанной боли и отека нижней челюсти справа, ассоциированного с потерей чувствительности кожи и слизистой нижней губы справа. Стоматолог общей практики создал доступ к пульповой камере, зуб оставил открытым. Стоматолог-хирург сделал разрез по выбухающему полюсу инфильтрата, поставлен диагноз острый апикальный абсцесс, ассоциированный с зубом 4.5, и назначил антибиотикотерапию - препарат цефалоспроинового ряда (Flomox®). Через несколько дней отек и болевые ощущения исчезли. Тем не менее, онемение отмечалось и через 14 дней после первого посещения, поэтому пациентке назначен витамин В12 для устранения парестезии. Стоматолог-хирург направил пациентку на кафедру эндодонтии для эндодонтического лечения зуба 4.5.

Клиническая оценка (диагностические процедуры)

Обследование

Внеротовые методы обследования

Отека, лимфаденопатии поднижнечелюстной области и шеи не выявлено. По результатам теста на чувствительность, проведенного с использованием  стоматологического зонда, выявлено снижение тактильной чувствительности кожи подбородочной области справа и нижней губы.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом