Перелечивание каналов

Robert S. Roda, Bradley H. Gettleman 1331

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод:
Юнус Гаджалов 

Александр Тимченко 
Кухаренко Кирилл

Консервативное лечение корневых каналов стало привычной процедурой в современной стоматологии. Технические и научные достижения в области эндодонтии привели к сохранению миллионов зубов, которые ранее были бы удалены. Несмотря науспехи хирургической и ортопедической реставрационной стоматологии, повсеместно признано, что естественный зуб с хорошим прогнозом является лучшей альтернативой удалению и последующему протезированию.

К сожалению, не всегда удается добиться оптимального долгосрочного результата. Учитывая большое количество выполняемых процедур лечения, даже малый процент неудачных результатов приводит к относительно большому числу пациентов, нуждающихся в дальнейшем повторном лечении. Стоматолог должен быть в состоянии диагностировать стойкие или рецидивирующие эндодонтические заболевания,а также  быть осведомлен о возможных вариантах лечения. Если планируется лечение таких зубов, то необходимо иметь соответствующий арсенал инструментов и навыки выполнения специализированных методик на самом высоком уровне (изобр. 8-1). Кроме того, врачи всегда должны принимать научно и фактически  обоснованное решение для каждого варианта лечения, чтобы наилучшим образом помочь пациентам, доверяющим свое здоровье. Целью данной главы является предоставление информации, позволяющей читателю максимизировать вероятность успеха в лечении персистирующих эндодонтических заболеваний.

Изобр.8-1 Набор инструментов для выполнения процедурыповторного эндодонтического лечения на самом высоком уровне.

Этиология постоперационных осложнений

Раньше нежелательные результаты эндодонтического лечения описывались как неудачи. Клиницисты оценивали процент неудач на основании опубликованных исследований. Использование слов" успех" и "неудача" является пережитком прошлого, когда врачи считали, что должны поздравить себя в случае успеха и винить за неудачи при попытках провести лечение.Такой образмышления не отражает реальности и может быть потенциально разрушительным. Есть много примеров, когда лечение проводится на самом высоком уровне и  приводит к нежелательному результату, и других случаев, в которых процедура лечения выполняется значительно хужепринятых стандартов,  но обеспечивает долгосрочный успешный результат.

Мы должны начать отделять науку от эмоций и эго, и это разделение может начинаться с номенклатуры

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook