Эндодонтическое лечение зуба с кальцификацией

Andrew L. Shur 233

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александра Солопова

Основная жалоба

«Я хотела бы осветлить цвет своего зуба, чтобы оттенок соответствовал остальным зубам».

История болезни

Пациентом оказалась 58-летняя светлая женщина. Значения основных жизненно важных показателей были следующими: артериальное давление (АД) 120/78 мм рт.с. с пульсом 60 ударов в минуту. В то время пациентка находилась под медицинским / психиатрическим лечением депрессии легкой степени. Она сообщила об аллергии на кодеин. Она принимала следующие лекарства: Celexa®, Lunesta ™, Wellbutrin SR®, кальций, витамин D и Synthroid®.

По шкале физического состояния Американского общества анестезиологов пациентка относилась ко II классу.

Стоматологический анамнез

Пациентка не помнит каких-либо возможных травм, затрагивающих зуб 2.3, и отрицает предшествующую ортодонтическую терапию в последние годы. Отрицает любой дискомфорт, связанный с зубом; однако замечает, что коронка постепенно темнеет. Пациентка проконсультировалась со своим лечащим врачом, который в дальнейшем выписал направление для оценки возможной эндодонтической терапии и внутреннего отбеливания зуба 2.3.

Клиническая оценка (диагностические процедуры)

Осмотр

Внеротовой осмотр

Внеротовой осмотр не выявил патологий.

Внутриротовой осмотр

Периоральный и внутриротовой осмотры не выявили патологий. Все ткани оказались удовлетворительными по цвету и текстуре. Рецессия десны отсутствовала. Глубина при измерениях с помощью периодонтального зонда соответствовала значениям 1–3 мм по окружности. Кариеса, трещин, реставраций или резорбтивных дефектов, связанных с зубом 2.3 не наблюдалось. Коронка зуба была намного темнее соседних зубов, а также клыка противоположной стороны (См. рис. 6).

Диагностические тесты

Зубы 2.22.32.4
ПеркуссияНормаНормаНорма
ПальпацияНормаНормаНорма
Холодовой тестНормаНет ответаНорма
Подвижность111
Окклюзия---

-: Нет боли при накусывании.

Рентгенографические данные

Зуб 2.3 имел интактную коронку. Высота кости, а также ширина периодонтальной связки находились в пределах нормы. Отсутствовали боковые или апикальные рентгенографические данные, связанных с патологией. Канал оказался кальцифицированным в коронковой части.

Зуб 2.3 имел интактную коронку. Высота кости, а также ширина периодонтальной связки находились в пределах нормы. Отсутствовали боковые или апикальные рентгенографические данные, связанных с патологией. Канал оказался кальцифицированным в коронковой части.

Предварительный диагноз

Пульпа

Некроз пульпы зуба 2.3 (Диагноз основывается исключительно на температурных тестах и отсутствии реакции на холод; однако это следует ожидать из-за количества кальцификатов в коронковой части канала).

Периодонт

Периапикальные ткани в норме, зуб 2.3

План лечения

Рекомендации

Рекомендовано обращение к врачу-стоматологу по поводу внешнего отбеливания и / или установки виниров. На основании рентгенологического и клинического исследований, а также результатов конусно-лучевой компьютерной томографии эндодонтическая терапия не рекомендована.

Альтернатива

Эндодонтическое лечение зуба 2.3 и внутрикоронковое отбеливание.

Восстановление

Винир или композитное небное восстановление, если эндодонтическая обработка была произведена

Прогноз

Благоприятный

Клинические процедуры: протокол лечения

Первое посещение (день 1): был сделан периапикальный снимок зуба 2.3 (Рис. 1).

Рисунок 1. Предоперационная рентгенограмма: первое посещение (день 1).

Были проведены внутриротовой и внеротовой осмотр. Рентгенологические и клинические исследования не дали аномальных результатов. Поскольку симптомы отсутствовали, а единственной проблемой было изменение цвета, эндодонтическая терапия не показана. Было рекомендовано возвращение к своему лечащему врачу для потенциального наружного отбеливания с компенсацией виниром коронкового дисколорита. После получения рекомендаций пациентка планировала проконсультироваться со своим врачом-стоматологом по поводу наружного отбеливания и вариантов косметического восстановления.

Второй визит (2 года, день 1): Пациент повторно наблюдался два года спустя. Симптомы отсутствовали,  новая периапикальная рентгенограмма показала схожую, как приводилось ранее, кальцификацию коронковой части канала (Рис. 2).

Рисунок 2. Предоперационная рентгенограмма: второе посещение (2 года, день 1).

Ограниченное поле обследования на КЛКТ Veraviewepocs® 3De (J. Morita, Киото, Япония), подтвердило кальцификацию коронковой части канала в корональной, осевой и сагиттальной плоскостях (Рис. 3, 4 и 5).

Рисунок 3. Осевой срез КЛКТ средней части корня через канала зуба 2.3.

Рисунок 4. Фронтальная КЛКТ-срез зуба 2.3.

Рисунок 5. Сагиттальная КЛКТ-срез зуба 2.3.

Пациентка сообщила, что консультировалась со своим стоматологом по поводу наружного отбеливания и косметического восстановления.

Врач рекомендовал внутреннее отбеливание из-за глубокого обесцвечивания коронки. Он не считал, что она может получить адекватный эстетический результат при наружном отбеливании, и не решался подготовить неповрежденную коронку для винира. Пациентке были объяснены потенциальные риски эндодонтической терапии зуба 2.3 в условиях кальцифицированной системы коронковой 1/2 части канала. Ей стало известно, что потенциальным риском является перфорация; тем не менее, я объяснил, что не буду чрезмерно агрессивным в поисках кальцифицированного канала, так как какие-либо симптомы отсутствуют, а рентгенологическое и КЛКТ исследования в пределах нормы.

Пациенткой подписано согласие на эндодонтическое лечение и внутреннее отбеливание. Был расписан план лечения.

Третий визит (День 26): Пациентка предоставлена для лечения. Были зафиксированы АД и пульс. Проведена анестезия с помощью 2 х 1,8 лидокаина с 1: 100000 эпинефрина путем локальной инфильтрации. Зуб 2.3 был изолирован с использованием раббердама. С применением хирургического операционного микроскопа в зубе 2.3 был подготовлен небный эндодонтический доступ по направлению к резцу. Клинически система каналов была кальцифицирована в структуре коронки и коронковой части корня, что подтверждается рентгенологическим исследованием и исследованием КЛКТ. С использованием небольших боров на длинной ножке, этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA), гипохлорита натрия (NaOCl) и хирургического операционного микроскопа, я смог различить пространство кальцифицированного канала пульпы в виде темного кольца дентина, расположенного в центре корня. Канал в конечном итоге был найден после тщательной обработки темного дентина с помощью бора на длинной ножке и ультразвуковых инструментов.

Избыточный дентин не удалялся из средней части корня или перицервикальной области зуба, и корень при этом не перфорировался. Ткань пульпы в корне казалась некротизированной. Она не была типичной здоровой розовой тканью «нормального зуба». Система корневых каналов была сформирована с помощью комбинации машинных и ручных инструментов из нержавеющей стали. Ирригацию проводили 5,25% NaOCl и 17% ЭДТА. Растворы были активированы, канал высушен с помощью микроотсоса и бумажных штифтов. Проходимость проверялась с помощью ручного файла № 8. Канал был обтурирован с использованием техники вертикальной компакции горячей гуттаперчи с силером AH Plus® (Dentsply Sirona, Konstanz, Germany) в пределах нескольких миллиметров от цементно-эмалевого соединения. Cavit ™ (3M, Two Harbours, MN, USA) был помещен над гуттаперчей до цементно-эмалевого соединения, чтобы служить барьером для отбеливателивателя. Имеет место мнение о том, что Cavit ™работает также в качестве стеклоиономера или композита для защитного покрытия отверстия и успешного внутриканального отбеливания. Перборат натрия и супероксил смешивали и осторожно помещали в полость доступа. Доступ был закрыт с помощью временной реставрации Cavit ™. Все послеоперационные инструкции были переданы, а пациентка записана на следующий прием для проверки «отбеливания».

Четвертое посещение (1 неделя наблюдения): Проверка отбеливания. Зуб бессимптомен. Хотя цвет улучшился с момента первого посещения (Рис. 6, 7 и 8), коронка еще оставалась темной.

Рисунок 6 Клиническая фотография, демонстрирующая изменение цвета зуба 2.3 из-за внутренней кальцификации.

Рисунок 7. Клиническая фотография, демонстрирующая зуб 2.3 после завершение внутриканального отбеливания.

Рисунок 8. Клиническая фотография, демонстрирующая этапы до и после внутриканального отбеливания зуба 2.3. (Вверху: перед внутренним отбеливанием, снизу: после внутреннего отбеливания).

Пациентка пожелала продолжить отбеливание. Зуб 2.3 был повторно изолирован с помощью раббердама. Анестезия не проводилась. Cavit ™ был удален, а полость промыта стерильной водой. Поместили свежую смесь пербората натрия и супероксила, герметизацию провели с помощью CavitTM. Пациентка назначена на очередную «проверку отбеливания».

Пятое посещение (2-недельное наблюдение): Пациентка пришла для повторной проверки отбеливания. Зуб был все еще без симптомов. Хотя цвет улучшился со времени первого применения отбеливателя, коронка была еще немного темнее, и пациентка хотела продолжить отбеливание. Зуб № 11 был повторно изолирован с помощью раббердама. Анестезия не проводилась. Cavit ™ был удален, а полость промыта стерильной водой. Поместили свежую смесь пербората натрия и супероксила, герметизацию провели с помощью CavitTM. Пациентка назначена на очередную «проверку отбеливания».

Шестое посещение (4-недельное наблюдение): Пациентка пришла для повторной проверки отбеливания и была довольна цветом зуба 2.3. Зуб был повторно изолирован с помощью раббердама. Анестезия не проводилась. CavitTM был удален, и полость промыта стерильной водой. С помощью композита был восстановлен доступ и смоделирована форма реставрации. Окклюзия была проверена и скорректирована по мере необходимости. Была проведена послеоперационная рентгенограмма (Рис. 9).

Рисунок 9. Послеоперационная рентгенограмма завершенного эндодонтического лечения зуба 2.3.

Пациентка назначена на следующий стандартный осмотр.

Оценка после лечения

Повторная рентгенограмма спустя год была отправлена по почте от направляющего стоматолога для проверки (Рис. 10). В то время пациентка не была в клинике для оценки лечения.

Рисунок 10. Повторная рентгенограмма спустя год – отправлена по электронной почте от направляющего стоматолога.

Седьмое посещение (4 года наблюдения): Пациентка направлена для повторного осмотра через четыре года после завершения терапии. Симптомы отсутствовали, и рентгенограмма зуба 2.3 была без изменений (Рис. 11).

Рисунок 11. Рентгенограмма спустя четыре года после лечения, зуб 2.3.

Окружающие ткани пародонта также без изменений. Цвет зуба 2.3 оставался стабильным в течение четырехлетнего периода (Рис. 12).

Рисунок 12. Клиническая фотография зуба спустя четыре года, зуб 2.3.

Пациентка назначена на следующий стандартный осмотр.

Записывайтесь на ближайший вебинар

21.07.2019  18:00
Дмитрий Компаниец
Базовый курс по функциональным аспектам протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook