Нехирургические способы удаления сломанных инструментов

Theodor Lambrianidis 474

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Игорь Лукиных

Все процедуры включают риск создания дополнительных ошибок, которые могут в конечном итоге снизить прогноз зуба. Поэтому клиницист должен постоянно переоценивать ход лечебных процедур и, при необходимости, рассматривать альтернативные варианты. Оптимальным вариантом лечения является извлечение фрагмента для инструментации и обтурации на желаемую длину.
Есть определенные шаги, которые необходимо выполнить перед любым решением и особенно перед попыткой извлечения фрагмента. Они включают:

1. Шаги до принятия любого решения:

  1. Информирование пациента
  2. Определение местополождения фрагмента
  3. Определение типа фрагмента

2. Начало лечения:

  1. В молочных зубах
  2. В постоянных зубах

Шаги до принятия любого решения

Информирование пациента

Пациент должен быть проинформирован об инциденте, о процедурах, необходимых для коррекции, альтернативных методах лечения и влиянии этой ятрогенной ошибки, а также всех альтернативных вариантах лечения на прогноз. Важно объяснить, что сам фрагмент не является прямой причиной неудачи лечения, а, скорее, косвенной, поскольку он не позволяет провести надлежащую очистку, формирование и обтурацию апикальной части корневого канала. Также необходимо объяснить пациенту, что каждый случай имеет свои уникальные характеристики, которые диктуют подход в лечении. Объясняя и обсуждая процедуры и их потенциальные осложнения с пациентом, возможно облегчить многие его заботы и снизить медико-правовые последствия лечения.

По медико-правовым причинам необходима подробная история клинической картины и рентгенографическая документация. Было также предложено, что оставшиеся сегменты инструмента должны храниться в записи пациента (Коэн и Шварц 1987). В случаях реферативной эндодонтии, первичной или повторной со сломанным инструментом в канале, жизненно-важно диагностировать его и уведомить пациента об этом. Его присутствие несет медико-правовой риск, если не обнаружена заранее, ятрогенная ошибка может быть приписана к клиницисту, выполнявшему последнее лечение

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

22.05.2019  18:00
Юрий Кочаров
Коффердам. От А до Я
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы  
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook