Необратимые ошибки при инструментации

Sami M. Chogle 436

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александр Шишов

Необратимые ошибки чаще всего наступают как следствие обратимых, которые не были замечены или которые проигнорировали, пожертвовав исходом лечения. Некоторые из этих ошибок могут оказывать большее влияние, чем другие в зависимости от значимости, расположения и стадии, на которой они появились. Ошибки, рассмотренные в этой части, включают формирование ступенек, эллиптацию, врезание в ткани, перенос канала, излишнюю инструментальную обработку, травму периапикальных тканей и спонтанные вспышки боли. 

Транспортация канала

Транспортацию канала можно описать как исходное отклонение собственного канала после удаления дентина с внешней кривизны, что может привести к формированию нового хода канала (Рисунок 2).

Рисунок 2. Транспортация канала/формирование ступеньки: зуб 3.6. со ступенькой в дистальном канале, которую удалось обойти. Отмечается транспортация канала наружу в мезиальном канале. (a) Внутренняя транспортация: транспортированный внутрь канал, отклоняющийся от естественного изгиба. 

Рисунок 2(b). Наружная транспортация: наружная транспортация за пределы рабочей длины, подвергающая опасности малую и большую зоны сужения.

Машинные инструменты отличаются режущей способностью верхушки. Чем более агрессивна верхушка, тем более высока вероятность создания «транспортации». Излишнее давление на инструмент, размер которого превышает размер канала, может стать причиной агрессивного воздействия верхушки и потери гибкости файла. Строение файлов с радиальными боковыми поверхностями за режущими краями позволяет им сохранять ось файла в канале и предотвратить отклонение от изгиба канала. Удержание вращающихся инструментов почти у полной рабочей длины может привести к излишнему стачиванию наружной кривизны, поскольку файл будет пытаться вернуться в первоначальную форму, особенно это касается файлов с низкой гибкостью

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

22.05.2019  18:00
Юрий Кочаров
Коффердам. От А до Я
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы  
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook