Экстренная эндодонтия с разрезом и дренажом (внеротовым доступом)

Amr Radwan, Katia Mattos 347

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Антон Мороз

Основная жалоба

“Моя нижняя правая сторона опухла, и я едва могу открыть рот. Вся моя правая сторона очень болит.”

Общий анамнез

Пациенту 43 года. Артериальное давление  122/78 мм рт.ст.,измерялось на правой руке пациента, в сидячем положении, пульс 72 ударов в минуту (уд / мин) и регулярная частота дыхания 18 дыхательных движений в минуту, температура 37,2 ℃ . Был проведен полный осмотр. Аллергические реакции на лекарственные препараты не были отмечены ранее.

Пациент был отнесен к классу I  шкалы физического статуса (разработанной Американским обществом анестезиологов), и отмечено, что нет никаких противопоказаний к лечению зубов.

Стоматологический анамнез

Пациент обратился в стоматологию за неотложной помощью, его беспокоила правая сторона нижней челюсти. Пациент начал испытывать сильную боль на правой стороне нижней челюсти два дня назад, это мешало ему спать. За предыдущие 48 часов отек развивался в той же области. Его стоматолог назначил Augmentin®  по 250 мг три раза в день, и перенаправил пациента для оценки и лечения зуба № 47.

Клиническая оценка

Обследования

Внешнее обследование

Отек правой поднижнечелюстной области, отмечена асимметрия лица (Рис. 1).

Рисунок 1. Поднижнечелюстной отек нижнего правого квадранта и связанная с ним лицевая асимметрия.

Отек был размером около 5 × 4 см, красного цвета. Кожа при пальпации была теплой с блестящим пятном  посередине припухлости (Рис. 2).

Рисунок 2. Кожа красная с блестящим пятном в точке наибольшей флюктуации.

Была отмечена умеренная чувствительность при пальпации  мягких тканей, в области зуба # 47. Лимфаденопатия в поднижнечелюстной и шейной области не наблюдалась. Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) был бессимптомным, без щелчков, и вывихов суставного диска и без патологических отклонений при открытии.

Внутриротовой осмотр

Гигиена полости рта была в норме. В зубном ряду присутствовали все зубы. Показатели пародонтального зондирования были  меньше 3 мм на зубах № 45, № 46 и № 47. У всех зубов была нормальная реакция на диагностические тесты витальности пульпы, за исключением зуба № 47, который не реагировал ни на холодовые раздражители, ни на электрические импульсы пульп тестера, и давал реакцию на перкуссию и пальпацию

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

21.07.2019  18:00
Дмитрий Компаниец
Базовый курс по функциональным аспектам протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook