Эндодонтия зуба с несформированной верхушкой

Nathaniel T. Nicholson 516

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Татьяна Андросова

Основные жалобы

«Мой стоматолог сказал, что мне нужно приехать к вам на прием»

Медицинский анамнез

Пациент (Pt) - 12-летний мальчик. Жизненные показатели  были следующими: артериальное давление (АД) 112/76 мм рт.ст .; пульс 76 ударов в минуту. Не было данных за аллергические реакции на лекарственные препараты; не было общих заболеваний и пациент не принимал никаких лекарственных препаратов.

Согласно Шкале Физического Статуса Американского Общества Анестезиологов пациент принадлежал к 1 классу.  

Стоматологический анамнез

Стоматологический анамнез пациента спокойный;  стоматологом общей практики особенностей не выявлено. У пациента не было кариеса или иных проблем со стороны полости рта. Пациент не выявлял каких-либо симптомов и проходил ортодонтическое лечение с использованием колец и проволочных дуг.

Ортодонт рекомендовал попытаться сохранить зуб 47, потому что  не был уверен, что ему удастся переместить зуб 48 в положение зуба 47. Пациент был направлен к пародонтологу для гингивэктомии, чтобы создать удобный доступ для лечения 47 зуба, после чего пациент был направлен на лечение 47 зуба.

Клинический осмотр (диагностические процедуры)

Обследование

Внеротовое обследование

Никаких отеков или лимфаденопатии не обнаружено. Щелчков или иных нарушений со стороны височно-нижнечелюстного сустава не выявлено.

Внутриротовое обследование

Отека не было, скрининг на рак полости рта был в пределах нормальных значений, патологических изменений не выявлено. Зуб 47 оказался интактным, за исключением небольшой шероховатости, определяемой зондом на окклюзионной поверхности. На зубы 36 и 46 были фиксированы ортодонтические кольца с проволокой, выгнутой по дуге; на передних зубах установлены брекеты. Зубы 44,45, 46 не имели реставраций.

Диагностические тесты

Зуб

45

46

47

Перкуссия

-

-

-

Пальпация

-

-

-

Холодовой тест Endo Ice®

+

+

+

Зондирование

2-3 мм

2-3 мм

2-3 мм

Подвижность

-

-

-

Рентгенологическое исследование

Несмотря на сложность получения рентгенограммы 47 зуба, на снимке четко определяется обширная рентгенпрозрачность в проекции коронки, сообщающаяся с полостью зуба (рисунок 2). 47 зуб имеет нормально развитые корни, однако верхушки остаются открытыми (рисунок 1).  Зуб 46 определяется на снимке четко. Коронка зуба 48 видна частично. На переапикальной рентгенограмме иной патологии не выявлено.

Предварительный диагноз

Пульпарные ткани

Необратимый бессимптомный пульпит 47 зуба

Верхушка

47 зуб - нормальные апикальные ткани

Рисунок 1 Диагностическая переапикальная рентгенограмма зуба 47, отражающая неполностью развитые верхушки.

Рис. 2. Диагностическая прикусная рентгенограмма, выявляющая обширную рентгенопрозрачность в проекции коронки зуба, сообщающаяся с полостью зуба.

Рисунок 3. Диагностическая фотография, показывающая интактную окклюзионную поверхность

План лечения

Рекомендации

Срочные показания: нет

Окончательное решение: пульпотомия для возможности апексогенеза

Варианты

Отсутствие лечения; апексификация; прямое покрытие пульпы; непрямое покрытие пульпы; экстракция

Восстановление

Коронковая реставрация с использованием композита или амальгамы, коронка

Прогноз

Благоприятный

Сомнительный

Неблагоприятный

Х
 

Клинические процедуры; протокол лечения

Первое посещение (день 1): история болезни; жизненные показатели определены и зарегистрированы, клиническая и рентгенографическая оценка завершена. Совместно с бабушкой пациента рассмотрены альтернативные методы лечения, возможные плюсы и минусы. Бабушка выбрала метод пульпотомии для апексогенеза на зубе 47. Было получено информированное добровольное согласие. Аппликационно был использован 20% бензокаин; для блокады нижнего апльвеолярного и щечного нервов – 144 мг 4% артикаина и 0,018 мг эпинефрина (1:200 000). Изоляция зуба была проведена с использованием коффердама  OpalDam® (Ultradent, South Jordan, UT, USA), установлен кламп. Препарирование было проведено с окклюзионной поверхности; во время удаления некротизированных тканей пульповая камера была вскрыта (рисунок 4). После удаления всех некротизированных тканей кламп коффердама соскочил с зуба. На пульпу был наложен стерильный ватный тампон, на зуб установлено ортодонтическое кольцо и зафиксировано на Ketac™ - цемент(3M, Two Harbors, MN, USA) (рис. 5). Доступ к пульпе был восстановлен, ватный шарик удален. Коронковая часть пульпы  удалена высокоскоростным алмазным бором с водяным охлаждением. Получен гемостаз (рис. 6) с использованием 2,5% гипохлорита натрия  (NaOCl) –  на пропитанном ватном шарике, внесенном на несколько минут, внесен белый минерал триоксид агрегат (White ProRoot® MTA; Dentsply Sirona, Johnson City, TN, USA) (рис. 7). Зуб временно восстановлен стекло-иономером  Fuji Triage® (GC America Inc., Alsip, IL, USA). Коффердам удален, проведена коррекция по прикусу, сделан снимок после лечения (рисунок 8), даны рекомендации, особенно подчеркнута важность коронковой реставрации; пациент отпущен в хорошем состоянии.

Рисунок 4. Пульпа после удаления некротизированных тканей

Рисунок 5 Ортодонтическое кольцо, зацементированное на KetacTM (кламп коффердама соскочил и для его повторной установки необходим билд-ап зуба)

Рисунок 6 Гемостаз культи пульпы  после пульпотомии и удаления некротизированных тканей.

Рисунок 7 МТА внесен в пульповую камеру.

Рисунок 8. Рентгенограмма после вмешательства (выполнена при вертикальной установке датчика)

Наблюдение после лечения

Второе посещение (1 год и 1 месяц спустя): проведены клиническое и рентгенографическое  обследования.  Рентгенограмма 47 зуба (рис. 9) отражает продолжающеется развитие корня. Пациент не выявлял никаких симптомов; патологических изменений 47 зуба не было определено, однако 47 зуб все еще был под временной пломбой. Была подчеркнута важность восстановления зуба.

Рисунок 9. Последующее наблюдение через 1 год и 1 месяц.

Третий визит (через 1 год 9 месяцев): проведены клиническое и рентгенографическое  обследования.  Рентгенограмма 47 зуба (рис. 10) отражает продолжающеется развитие корня. Пациент не выявлял никаких симптомов; патологических изменений 47 зуба не было определено, однако 47 зуб все еще был под временной пломбой. Была подчеркнута важность восстановления зуба.

Рисунок 10. По прошествии 1 года и 9 месяцев.

Четвертый визит (спустя 2 года и 3 месяца): проведены клиническое и рентгенографическое  обследования.  Рентгенограмма 47 зуба (рисунок 11) отражает законченное формирование корней. Пациент не выявлял никаких симптомов; патологических изменений 47 зуба не было определено; зуб был восстановлен металлокерамической коронкой с краями, расположенными в пределах нормальных границ.

Рисунок 11 Через 2 года 3 месяца

Пятый визит (через 3 года 7 месяцев): проведены клиническое и рентгенографическое  обследования. Рентгенограмма 47 зуба отражает, что верхушки остаются в пределах нормы. Пациент не выявлял никаких симптомов; патологических изменений 47 зуба не было определено; зуб был восстановлен металлокерамической коронкой с краями, расположенными в пределах нормальных границ.

Рисунок 12 Через 3 года 7 месяцев

Записывайтесь на ближайший вебинар

22.09.2019  18:00
Артем Олексик
Керамические реставрации. От планирования до фиксации
Продолжительность вебинара 3 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook