Ирригационные растворы

Gevik Malkhassian 1202

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Корышев Кирилл

Успех эндодонтического лечения зависит от тщательного удаления тканей пульпы, дентинного дебриса и патогенных микроорганизмов. В настоящее время невозможно полностью удалить внутрикорневую инфекцию только с помощью инструментальной обработки. Следовательно, для дезинфекции системы корневых каналов необходимо использовать ирригационные растворы во время эндодонтического лечения. Данная статья посвящена основным ирригационным растворам, используемым в процессе эндодонтического лечения, а также особенностям их действия и взаимодействия между собой. Кроме того, приводится описание механизма действия и эффектов, оказываемых на структуру дентина и на биопленку. 

Целью эндодонтического лечения является предупреждение развития или лечение апикального периодонтита. Апикальный периодонтит – это воспалительный процесс в периапикальных тканях, вызываемый микроорганизмами инфицированного корневого канала. Обработка, очистка и обтурация корневого канала, как известно, является стратегией успешного лечения. Для достижения благоприятного исхода лечения необходимо установить причину патологии и устранить этиологические факторы.

При эндодонтической дезинфекции важно помнить об анатомических и микробиологических факторах эндодонтической патологии.

Анатомические факторы представлены сложным строением системы корневых каналов, а также составом и структурой дентина. 

Сложное анатомическое строение: корневой канал представляет собой замкнутое пространство со сложным строением и конфигурацией, заканчивающееся апикальной констрикцией, кроме того, стоит заметить, что более 35% поверхности корневого канала, как правило, невозможно обработать с помощью обычной инструментальной обработки (Рис. 1).

Рис. 1 Изображения микроКТ перед и после инструментальной обработки нижнего моляра. Обратите внимание на участки стенок канала, не обработанные инструментами. Латеральное изображение 3D-реконструкции внутренней анатомии мезиальных корней моляров нижней челюсти, до (окрашено зеленым) и после (окрашено красным) препарирования канала. С –корональная часть, М – средняя треть, А – апикальная треть.

Кроме того, стандартные техники инструментальной обработки приводят к накоплению дебриса в области перешейков. Paque с соавт

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

24.02.2019  18:00
Василий Бочаров
Устранение рецессий
Продложительность вебинара 3 часа + 1 час ответы на вопросы   
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook