Новый подход к классификации корней и корневых каналов

Marco A. Versiani 969

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Анна Иванова

 

Успешный исход эндодонтического лечения требует глубоких знаний морфологии корневых каналов для правильного доступа к системе корневых каналов, удаления микроорганизмов и пульпы. Различные группы человеческих зубов имеют множество разновидностей, связанных с количеством и формой корней и корневых каналов. В течение многих десятилетий эта тема была предметом многочисленных экспериментальных и клинических отчетов; очевидно, что морфология каналов и корней существенно разнится между популяциями, в пределах популяции и у каждого человека.

Сведения, полученные в результате работы Hess и Zurcher, и недавние исследования демонстрируют необходимость систематизации различных конфигураций корневых каналов. Weine и коллеги, используя секционный и радиографический методы исследования, были первыми, кто классифицировал возможные формы корневых каналов в пределах одного корня, в зависимости от деления канала по ходу от пульпарной камеры до апекса (Рисунок 1a).

Рисунок 1 (а) Схематическое изображение типов корневых каналов по Weine. Тип I – один канал, простирающийся от камеры пульпы до апекса (конфигурация 1-1); Тип II, два отдельных канала, выходящих из пульповой камеры, но сливающиеся в единый канал у верхушки (конфигурация 2-1); Тип III, два отдельных канала от камеры пульпы до апекса ( конфигурация 2); Тип IV – один канал, выходящий из камеры и делящийся на два отдельных канала у апекса (конфигурация 1-2). 

Рисунок 1 (b) Схематическое изображение типов корневых каналов по Vertucci

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

25.08.2019  18:00
Алиби Максутов
Особенности тотального протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook