Цели очистки и формирования корневых каналов

Bobby Patel 218

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александра Солопова

Обработка канала является неотъемлемым и важным этапом в лечении корневых каналов. Доступ к системе корневых каналов должен быть обеспечен с помощью техники «crown-down», обеспечивающей достижени конечной точки канала. При подготовке системы корневых каналов дополнительно производится расширение, что формирует пространство для лучшей дезинфекции и окончательной обтурации сложной системы корневых каналов.

Клиническая значимость

Правильное формирование корневых каналов с сохранением оригинальной анатомии (с опорой на апикальное сужение) без ятрогенных отступлений (транспортации каналов) способствует оптимальному и эффективному поступлению ирриганта, предсказуемому размещению внутриканального лекарственного средства, а также снижает риск выведения материала за верхушку при постоянном пломбировании. Клиницисты должны знать о противоречиях в концепциях очистки и формирования корневых каналов, включая вопрос расположения конечной точки прохождения, апикальный размер мастер-файла, проходимость и используемые методы обработки (инструменты из нержавеющей стали или никель-титановые).

Обзор методов очищения и обработки корневых каналов

Подготовка корневых каналов признана одним из важнейших этапов лечения. Первичная обработка корневых каналов включает удаление инфицированного дентина, витальных и некротизированных тканей пульпы. При повторном эндодонтическом лечении (ревизии) может также потребоваться удаление дополнительных металлических и неметаллических материалов канала и / или препятствующих обтурации материалов.

Подготовка системы корневых каналов может быть проведена до требуемых размеров и конусности для облегчения как дезинфекции, так и обтурации. Обработка проводится с использованием множества инструментов различного металлического состава, вида режущих граней, верхушек и конусности. Многие мануальные техники обработки корневых каналов развивались с течением времени. К ним относятся стандартная техника, техника «step-back», пломбирование с заполнением штифтами по окружности, антикурватурный метод, техника «step-down», техника «double flare», техника «crown down» без давления, метод Roane (балансирующих сил) и модифицированную технику «double flare». Техники «step- back» и «step-down» являются основными для очищения и формирования каналов. «Step- back»  подразумевает первоначальную обработку до апекса с помощью небольших инструментов, размер которых постепенно увеличивают для расширения апикального диаметра. Далее обработка канала ведется в коронарном направлении с шагом назад на 0,5 мм или 1 мм, в зависимости от желаемой конусности

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

21.07.2019  18:00
Дмитрий Компаниец
Базовый курс по функциональным аспектам протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook