Осложнения при попытках извлечения сломанного инструмента из корневых каналов

Michael Hulsmann 1013

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Антон Мороз

Осложнения во время и после ортоградного подхода, направленного на извлечение или обход фрагмента сломанного инструмента

Даже если вы обладаете самым сложным оборудованием и техникой, все равно могут возникать некоторые осложнения при ортоградной попытке извлечь или обойти фрагмент сломанного инструмента  (Lambrianidis 2001, Ward et al., 2003a,b; Souter и Messer 2005; Suter et al. 2005; Hulsmann и Scafer, 2009). Особенно часто это встречается в случае узкого и изогнутого корневого канала, когда фрагмент инструмента заблокирован в изгибе апикальной области. Таким образом, до начала любых попыток извлечения или обхода фрагмента, необходимо оценить шансы на успех и сравнить их с рисками осложнений. Возможные осложнения это:

  • Перфорация корня
  • Чрезмерное удаление тканей зуба
  • Поломка другого файла
  • Повторный перелом фрагмента сломанного инструмента
  • Формирование ступеньки
  • Транспортация корневого канала
  • Термическое повреждение тканей зуба и пародонта
  • Продвижение фрагмента отломка инструмента глубже в корневой канал
  • Выведение отломка за апикальное отверстие
  • Попадание извлеченного фрагмента отломка инструмента в другой корневой канал
  • Вероятность появления вертикальной трещины корня зуба

До сих пор большинство из этих осложнений не были тщательно исследованы; таким образом, нет подтвержденных выводов о частоте их появления и влиянии на исход лечения, а также отсутствуют точные понятия о стратегиях предотвращения осложнений.

Частота осложнений

Было опрошено 61,8% врачей-стоматологов общей практики и эндодонтов из Великобритании, вопросы касались внутриканального перелома эндодонтических инструментов, после чего было отмечено, что у них были осложнения при извелечении или обходе сломанного инструмента;  а точнее, значительно большая доля осложнений приходилась на эндодонтистов (71,6%), по сравнению со стоматологами общей практики (55,6%) (Madarati et al., 2008a).

Поскольку шансы на успешное извлечение фрагмента снижаются с увеличением времени лечения (Suter и другие. 2005), то можно ожидать увеличения возможности появления осложнений. Некоторые исследования отмечают, что рабочее время было, в среднем, 45 минут для большинства успешных случаев. Чтобы избежать осложнений, связанных с временем приема, представляется необходимым иметь определенные временные рамки, чтобы сбалансировать успешное лечение и риск осложнений

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

25.08.2019  18:00
Алиби Максутов
Особенности тотального протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook